Самые лучшие хлебцы для похудения список. Хлебцы — польза или вред для организма человека? Хлебцы: в чем польза для организма

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

В каждом магазине и супермаркете можно обнаружить на полках продукт под названием – хлебцы . На сегодняшний день их довольно много , с различными добавками , разномастных марок и с разнообразным составом . Такой продукт получают методом прессовки (экструзия ). Состав хлебцев – в основном самые полезнейшие из круп (кукурузная , перловая , пшеничная , рисовая ). Зернышки смешивают , замачивают на какое —то время (в зависимости от вида крупы ), после чего кладут в экструдер , и буквально через 8 секунд получается готовый продукт (высокое давление и температура удаляют всю влагу , а зерна раскрываются и слипаются ).

Хлебцы - польза

Ввиду того , что в хлебцах находятся клетчатка , углеводы , аминокислоты , витамин Е и А , кальций , железо , фосфор и множество других полезных и питательных веществ , то этот продукт довольно низкокалорийный . Поэтому для тех людей , которые стремятся к , это самый наилучший вариант взамен хлеба . Также изготовители таких хрустящих пластинок добавляют в них семена подсолнечника , кунжута , , курагу , а также укропчик и чеснок . Это не прибавляет много калорий , зато все эти ингредиенты для человеческого организма .

Хлебцы бывают двух видов – сделанные из зерен крупы и испеченные из муки . Однако , здесь следует помнить , что мука должна быть цельнозерновой , либо обдирной грубого помола . Перед покупкой следует внимательнейшим образом изучить упаковку , весь состав , дабы в продукте не было дрожжей , красителей , и разнообразных химических добавок . Такие хлебцы абсолютно не полезны и по калорийности такие же как , к примеру , белый хлеб .
Тем не менее , за счет огромного содержания клетчатки в продукте , хлебцы довольно легко усваиваются в , а в момент усвоения они сжигают часть калорий . Поэтому, заменив хлебцами обычный хлеб можно с легкостью , употребляя всего несколько штучек в сутки . Самые полезные – ржаные , в них больше всего аминокислот и самая наименьшая калорийность .

Хрустяшки можно потреблять людям , страдающим от некоторых болезней :

  • если мучает желудочно —кишечное заболевание , то полезнее всего станут пшеничные хлебцы ;
  • при проблемной печени – хлебцы из ячменя ;
  • дерматит , простуда – овсяные ;
  • при заболевании нервной системы – рисовые ;
  • а вот повысить уровень гемоглобина в крови помогут гречневые хлебцы .

Хлебцы - вред

Начнем как всегда с того , что у некоторых людей индивидуальная непереносимость некоторых продуктов , поэтому если у вас аллергические реакции на какие —либо крупы , то хлебцы потреблять не стоит . Также нельзя кормить ими до четырехлетнего возраста , так как такая еда для них слишком тяжелая и грубая . А вот для детишек постарше можно изготавливать бутерброды с хлебцами (с , овощами , , зеленью ).

Большой вред может нанести продукт , изготовленный обычным выпеканием , с добавлением сахара , дрожжей , консервантов . Такие хлебцы очень калорийны , поэтому если у вас лишний вес , либо проблемы с пищеварением , то такое лакомство может ухудшить это состояние .

Не рекомендуется употреблять хлебцы в постоянном режиме , следует чередовать их с обычным хлебом , дабы не навредить своему организму .

Виды хлебцев

Существует три основных вида хлебцев : ржаные , пшеничные и гречневые . Как уже писалось чуть выше , ржаные самые низкокалорийные , в них много питательных веществ , витаминов и клетчатки . Такой продукт применяется для похудения , а также в профилактике и лечении некоторых заболеваний . Микроэлементы и клетчатка благотворно влияют на кишечник , выводя токсины и шлаки .
Гречка , по сути , одна из самых полезнейших круп , и хлебцы на ее основе довольно популярны . В них много медленных , благодаря которым оказывается хорошее влияние на процесс пищеварения и наполнения организма энергией . Хрустящие хлебцы из гречки довольно быстро утоляют , достаточно съесть всего пару штучек . Специалисты выявили , что люди с хроническим заболеванием желудочно —кишечного тракта , употребляющие гречневые хлебцы , вылечили свои недуги . К тому же, продукт очень полезен для тех , кто страдает диабетом или онкологией .

В хлебцах из пшеницы очень много полезнейших витаминов : В , А , Е , РР , натрий , калий . Диетологи в один голос утверждают , что пшеничные хлебцы самые лучшие из всех существующих для тех , кто бережет свою фигуру и здоровье . Также существуют комбинированные хлебцы , в состав которых входят различные крупы .

Сколько калорий в хлебцах

В основном , в натуральных хлебцах из муки , либо зерен круп , калорий не так много , примерно около 300 калорий на 100 грамм . В зависимости от состава , калорийность может колебаться от 200 до 300 . К примеру , пшеничные хлебцы с добавлением изюма всего 244 ккал на 100 грамм . Продукт , смешанный из пшеницы и овса – 302 ккал на 100 грамм . Хлебцы из пшеницы и гречки всего лишь 289 ккал на 100 грамм .

А вот продукт , содержащий в себе маргарин , дрожжи , и хлебопекарную муку (изготовленный посредством выпечки ) отличается повышенной калорийностью . Даже ржаные хлебцы в таком случае будут содержать в 100 граммах где —то 360 ккал . Поэтому , прежде всего смотрите на состав хлебцев и калорийность .

Хлебцы - рецепты

Если не желаете покупать хлебцы в магазине , то их можно приготовить и дома , необходимо лишь иметь под рукой нужные ингредиенты .
Хлебцы из ржаной муки – потребуется всего лишь вода и мука , для разнообразия стоит добавить чеснок , зелень . Из ингредиентов вымесить тесто , аккуратно раскатать его . Порезать на кусочки (какой вам угодно формы ) и готовить их на пару до готового состояния .

Для кукурузных понадобится пара куриных яиц , 1 ,5 бокала крупы из кукурузы , ложечка соли и сахара , пара бокалов воды и ложечка масла . В сотейнике соединить крупу , сахар , соль и воду . Варить на небольшом огне до загустения , после чего снять , охладить и налить масло . Не прекращая мешать смесь , добавить пару яиц . Разогреть духовку , а на форму для выпечки небольшими порциями выкладывать массу , время выпекания – полчаса .

Для цельнозерновых – 5 ложек воды , 4 ложечки оливкового масла , половинка маленькой ложечки соли и сушеного чеснока , 180 г цельнозерновой муки . Соединить сухие продукты , развести водой и маслом и вымесить тесто . Массу раскатать (3 —4 мм ) и порезать на кусочки . Готовить в духовке (170 градусов ) около 20 минут .

Зерновые хлебцы – по 50 г пшеничных отрубей , цельнозерновой муки , по 30 г льняных и подсолнечных семечек , половина ложки соли , 200 г воды , 30 г оливкового масла и 30 г кунжута . Смешать все сухие составляющие , развести водой , вымесив тесто . Разогреть духовку до 200 градусов . На противень выстелить бумагу для выпечки , смазав ее маслом . Выложить тесто ровным пластом , и аккуратно надавить ножом (поделить на кусочки ). Выпекать 30 —40 минут .

Диетические – бокал овсяных хлопьев и бокал ржаной муки , пара бокалов воды , по 100 г пшеничных отрубей и подсолнечных семечек . Ингредиенты можно оставить как есть , либо перемолоть до состояния муки . Все замесить в однородную массу . Выстелить бумагу на противень , выложить полученную пасту ровным слоем , поставить в духовку на 10 минут (200 градусов ), после чего вытащить , порезать пласт на порции , и готовить еще 60 минут при 100 градусах .

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Правильные хлебцы

  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • С ровными не крошащимися краями.
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

В борьбе за здоровое стройное тело все средства хороши: громкое «нет» вредным привычкам, здоровый образ жизни, полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Только такой комплексный подход сможет гарантировать хорошие устойчивые результаты. Но говоря о здоровом питании, справедливо будет уделить внимание диететическим продуктам, поскольку они занимают важное место в рационе худеющих людей. И самым популярным продуктом этой группы смело можно назвать хлебцы.

Чем полезны хлебцы

Употребление хлебцев оказывает исключительное воздействие на работы всех органов и систем организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина крови;
  • нормализация сахара;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация артериального давление;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения, почек и мочеполовой системы;
  • благотворное воздействие на работу ЦНС.

Дерматологи также отмечают улучшение общего состояния у больных, рацион которых пополнился хлебцами, потому что этот вид продукта, нормализуя работу обменных систем, положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Сколько в хлебцах калорий, витаминов и полезных веществ

Хлебцы производят из растительного сырья с добавлением злаковых и зерновых культур , а также некоторых круп. Этим разнообразием используемых ингредиентов и объясняется высокая пищевая и биологическая ценность продукта.

Диетические продукты содержат мало и жиров, но отличаются высоким содержанием , в частности крахмала и . По количеству на 100 г содержание полезных веществ распределяется следующим образом:

Элемент Ржаные Рисовые Солодовые Гречневые Цельнозерновые Кукурузные Пшеничные Вафельные Dr. Korner Хлебцы-молодцы
12,02 мкг 0,009 мг
0,332 мг 2,763 мг 0,420 мг 0,12 мг 0, 497 мг 1,373 мг 0,154 мг 0,683 мг 0,572 мг 0,380 мг
0,091 мг 0,321 мг 0,219 мг 0,431 мг 0,152 мг 1,527 мг 0,048 мг 0,439 мг 0,515 мг 0,122 мг
Витамин В5 0,682 мг 7,384 мг 0,453 мг 1,244 мг 0, 994 мг 0,518 мг 0,163 мг
0,246 мг 4,078 мг 0,546 мг 0,225 мг 0,241 мг 1,814 мг 0,065 мг 0,576 мг 0428 мг
0,9 мг 99,821 мг 6,585 мг 7,046 мг 5,231 мг 17,32 мг 3,277 мг 5,844 мг 4,413 мг 6,847 мг
0,44 мг 4,93 мг 0,33 мг 8,542 мг 1,784 мг 0,041 мг 0,545 мг
23,24 мкг 62,31 мкг 54,53 мкг 31,96 мкг 58,47 мкг 189,37 мкг 309,06 мкг 251,24 мкг 8,23 мкг
Бор 51 мг
1,83 мг 4,07 мг 2,5 мг 3,65 мг 2,39 мг 2,9 мг 4,69 мг 5,7 мг 2,71 мг
Натрий 2,3 мг 5,3 мг 11,6 мг 1,2 мг 8,6 мг 5 мг 348 мг 1274 мг 895 мг 4,2 мг
234 мг 1485 мг 588 мг 464 мг 223 мг 316 мг 228 мг 125 мг 215 мг 308 мг
21 мг 58 мг 42 мг 18 мг 45 мг 7 мг 36 мг 342 мг 85,6 мг 33 мг
71 мг 782 мг 253 мг 234 мг 144 мг 93 мг 65 мг 19 мг 12 мг 99 мг
1,76 мг 6,7 мг 3,13 мг 2,6 мг 2,39 мг 1,74 мг 0,63 мг 0,89 мг 2,04 мг
254 мг 723 мкг 516 мкг 1123 мкг 456 мкг 235 мкг 113 мкг 546 мкг 328 мкг
Фосфор 196 мг 1678 мг 339 мг 345 мг 261 мг 278 мг 174 мг 596 мг 169 мг 298 мг
Калорийность, ккал 341,8 343,6 371,6 334,1 296,4 327,6 312,5 369,4 326,5 293,7

Для удобства подсчета калорий вес одного хлебца стандартно составляет 10 грамм не зависимо от его формы и толщины. Таким образом, чтобы понять калорийность 1 шт какого-либо хлебца, нужно разделить данные из таблицы на 10.

Полезны ли хлебцы для похудения и какие из них лучше?

Диететические продукты богаты витаминами и минералами, но основная их заслуга в области похудения – высокое содержание растительной клетчатки и пищевых волокон . Эти компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, помогая ей справиться с нарушениями, выводят шлаки и токсины, благотворно влияя на перистальтику стенок кишечника.

Хлебцы хорошо утоляют голод, позволяя сохранить на продолжительное время чувство сытости, что сокращает количество дневных перекусов и помогает придерживаться выбранной диеты. Кроме того, они помогают справиться с заболеваниями желудка и другими расстройствами пищеварительной системы. Клетчатки и пищевые волокна, являясь по сути балластными веществами, мягко восстанавливают естественную микрофлору кишечника, устраняя патогенными микроорганизмы и устраняя протекающие процессы гниения. Люди, употреблявшие в рамках диеты хлебцы, отмечают улучшение в работе кишечника и легкость во всем теле уже на вторую неделю.

Можно добавить, что устранение дисфункций пищеварительной системы дарит крепкий здоровой сон, устраняет нервное напряжение, что улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность.

Польза и вред различных хлебцев (рисовые, пшеничные, гречневые, рисовые, цельнозерновые, Доктор Кернер (Dr. Korner), хлебцы-молодцы и другие)

Следует помнить, что для нормализации работы ЖКТ самые полезные ржаные хлебцы — в них отмечается максимальное содержание клетчатки и пищевых волокон. Гречневые обеспечивают устойчивое чувство сытости и насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи, а также хорошо влияют на состав крови, снижая вероятность развития анемии. В пшеничных обнаружено больше всего минералов и витаминов, в то время как хлебцы из кукурузной муки и солодовые эффективно помогают предотвратить заболевания почек. Польза от употребления рисовых хлебцев заключается в снижении риска возникновения вирусных болезней и улучшении состояния кожных покровов. Хлебцы вафельные больше всего подходят для употребления их с джемами и диетическими конфитюрами, а цельнозерновые оказывают положительное воздействие на работу желудка, снижая симптоматику гастрита и прочих заболеваний пищеварительной системы. Хлебцы-молодцы и ассортимент продукции, выпускаемой под маркой Dr. Korner , основную пользу несут ЖКТ, но благодаря различным добавкам дополнительно оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и кровеносную систему, нормализуя состав крови.

Нормы потребления

Стоит отметить, что похудеть, питаясь только хлебцами, нельзя. А вот безопасной для здоровья нормой диетологи считают от 4 до 6 штук хлебцев в день. Например, хорошим решением будет заменить привычный хлеб этим видом диетических продуктов или оставить хлебцы на полдник или ланч.

Максимальное количество составляет 70-75 грамм в сутки , еще большее увеличение потребляемых хлебцев может привести к повреждению пищевода и желудка.

Хлебцы – продукт универсальный. Благодаря используемому в производстве сырью, они хорошо сочетаются с большинством привычных продуктов:

Говоря о напитках, следует упомянуть, что хлебцы можно запивать всем чем захочется:

  • чаем;
  • кофе;
  • компотами;
  • соками;
  • морсами;
  • смузи;
  • фруктовыми и овощными коктейлями, миксами и фрешами.

Для хлебцев нет определенного времени употребления – они хорошо дополнят обычный легкий завтрак, сделав его более сытным и питательным. Цельнозерновые хлебцы могут использоваться для приготовления легких бутербродов с овощами или зеленью, а также в сочетании с кусочком сыра и стаканом свежевыжатого сока будут отличным перекусом, заменив собой сладости и блюда фаст-фуда., в зависимости от исходного сырья и технологии толщина одного хлебца может быть от одного до трех миллиметров. Выбирая качественный продукт помимо целостности упаковки и ее содержимого, важно обратить внимание на срок годности, а также состав, желательно чтобы в перечисленных компонентах не значился сахар, в лучшем случае – его заменители (фруктоза, галактоза и прочие).

Качественный товар имеет характерный злаковый запах и свежий хрустящий вкус. Выбирая между фруктовыми и обычными хлебцами – отдайте предпочтение более натуральному продукту, потому что часто для повышения сладости производители глазируют фруктовые добавки сахарным сиропом, что повышает энергетическую ценность хлебцев.

Открытую пачку следует хранить отдельно от других пищевых блюд в сухом месте, поскольку хлебцы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, что может испортить их вкус и аромат.

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы - это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения - это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы - источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта - порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты - это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Какие хлебцы полезны при похудении?

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы - прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы - хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант - это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Диета на хлебцах

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество - 5 штук на день. Можно есть меньше, больше - нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки - 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты - затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован - можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение - употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.