Детальное описание: салат оливье в тарталетках рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Ну какой же Новы Год без любимого и традиционного салата Оливье? Правильно – не настоящий! Все готовят салат Оливье, не смотря на традиционный состав и бородатый рецепт. Первым рецептом 2016-года на Домашнем Ресторане будет именно этот легендарный салат, но будем готовить Оливье по-новому, в очень вкусных песочных тарталетках.
Мой рецепт салата Оливье получился благодаря череде 20-летних экспериментов с ингредиентами, и именно этот состав бородатого салата один из самых любимых в нашей семье. Друзья часто просят перечислить состав, кушают и нахваливают: «Какой вкусный Оливье», а муж и вовсе в гостях никогда не кушает этот салат, говорит, что дома вкуснее.
Чтобы придать салату праздничного вида, я решила приготовить новогодние тарталетки с салатом Оливье. Получились интересные и милые корзиночки с салатом Оливье, которые особенно понравились детям. Разумеется, если вы будете специально готовить Оливье в тарталетках для детей, то лучше всего использовать домашний майонез в качестве заправки, остальные ингредиенты по нижеприведенному рецепту. Салат оливье для тарталеток мало чем отличается от обычного салата, но давайте все по порядку. Ингредиенты:Для салата:
Дополнительно:
Приготовление:
Заранее отвариваем картошку, морковь, яйца и свинину. Нарезаем эти ингредиенты кубиками, как на фото.
Теперь будем мариновать лук. Луковицу чистим, и нарезаем как можно мельче. Дальше добавляем к луку щепотку соли, щепотку сахара и сок половинки лимона. Теперь приминаем лук руками несколько раз, и оставляем в покое до полного растворения соли и сахара. Отжимаем маринованный лук от лишнего сока, и перекладываем в отдельную посуду. Для рецепта салата оливье в тарталетках нам понадобится примерно 1/3 от всего лука, что мы приготовили, или где-то 1 столовая ложка.Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем маринованный лук, мелко рубленную петрушку, майонез, молотый перец и соль.
Тщательно перемешиваем ложкой, и добавляем, если нужно еще майонеза, чтобы салат получился не сухой. Теперь наполняем тарталетки салатом. На дно каждой корзиночки аккуратно выкладываем три или четыре кусочка салатных листов, а затем наполняем чайной ложкой салатом Оливье. Готовые тарталетки выкладываем на тарелку, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита, и веселых праздников! Советы и рекомендации:Многие хозяюшки добавляют в Оливье свежее яблоко для сочности, но с этой задачей отлично справляется маринованный лук. Этот рецепт маринованного лука универсален, и подходит для многих салатов и закусок.
Если у вас вдруг оказался в холодильнике лук шалот, или синий ялтинский лук, считайте вам повезло – эти сорта лука можно не мариновать и сразу отправлять в салат. Для моего рецепта салата Оливье подходят исключительно соленые огурцы холодным способом, и ни в коем случае не консервированные или маринованные. Купить такие огурцы можно на рынке, или в супермаркете, но на рынке их можно еще и попробовать.
Заправлять салат майонезом нужно перед подачей на стол. Наполнять тарталетки салатом также перед подачей. Если это сделать раньше, закуска обветрится, и будет выглядеть неаппетитно.
Редкое праздничное застолье обходится без салатов. Как правило, на стол выставляют не менее двух видов этих блюд. Их делают смешанными и слоеными, украшают зеленью, маслинами, цитрусами и фигурно нарезанными овощами. А ещё можно подать салат в тарталетках – такая закуска будет смотреться красиво, празднично и обязательно понравится гостям. Наполнить «корзиночки» можно любыми ингредиентами, всё зависит от имеющихся продуктов и фантазии хозяйки.
Быстро и просто можно приготовить тарталетки с крабовым салатом.
Внимание! Объём ингредиентов указан из расчета на 10 – 12 «корзиночек».
Субпродукты хорошо сочетаются с грибами, а потому можно смело приготовить салат из печени в тарталетках, добавив в него свежие шампиньоны или вешенки.
Совет. Чтобы тарталетки не размокли, наполнять их салатом необходимо непосредственно перед подачей на стол.
Такая закуска получится очень калорийной и сытной.
Поскольку этот салат содержит малое количество майонеза, можно наполнить тарталетки заранее, примерно за 30 – 40 минут до подачи на стол.
Морепродукты содержат большое количество полезных веществ и обладают ярко выраженным вкусом.
Солить такой салат не нужно, поскольку майонез и консервированные креветки содержат соль в достаточном количестве.
Для приготовления такого салата можно взять отварную или копченую курятину, всё зависит от предпочтений хозяйки и ее гостей.
Важно! Сметанно-горчичного соуса нужно добавлять совсем немного. В противном случае он смешается с выделяющимся из ананасов соком, и салат быстро «потечёт».
Используя слабосоленую красную рыбу, можно сделать оригинальную и красивую закуску.
Совет. Если хозяйка не уверена, что сможет сформировать «цветки» из рыбы, можно просто измельчить все ингредиенты, смешать и выложить в тарталетки, украсив каждую порцию маслиной.
Традиционный и порядком поднадоевший салат «Оливье» можно превратить в оригинальную закуску, подав его в тарталетках и немного изменив состав.
Читайте так же: Простые салаты на бизнес ланч рецепты
На заметку. При желании, можно добавить в список ингредиентов порезанные перья зеленого лука или рубленый укроп. А для тех, кто не представляет салат «Оливье» без горошка, лучше положить его вместо тертого яблока.
Печень трески часто добавляют в салаты и без всяких проблем можно сделать на ее основе наполнитель для тарталеток.
Чтобы сделать закуску более сытной, допустимо добавить в ее состав отварной картофель.
Еще одна сытная закуска - это тарталетки с наполнителем из копченой курицы и грибов.
На заметку. Любители острых блюд могут использовать в качестве соуса для салата горчицу, смешанную со сметаной или майонезом.
Это самый простой рецепт салата в тарталетках на день рождения или другой праздник. При этом закуска получается очень сытной и вкусной.
Перед подачей на стол салат, уложенный горкой в тарталетки, следует украсить мелко нарубленной свежей зеленью.
Чтобы приготовить такое праздничное блюдо, понадобятся консервированные кальмары. А украсить тарталетки можно зернами граната.
Если нет желания возиться с гранатом, можно декорировать закуску мелко нарезанными оливками без косточек.
Корейская морковь вкусна и сама по себе, но на ее основе можно сделать множество салатов для тарталеток. Рассмотрим один из вариантов.
Поскольку корейская морковь всё равно будет выделять сок, закладывать наполнитель в тарталетки нужно только перед подачей.
Количество порций должно быть таким, чтобы их съели сразу же. Готовить про запас такую закуску не нужно.
Мы рассмотрели наиболее распространенные рецепты салатов в тарталетках. Каждый из них привнесет в ваш праздник вкусную и изящную нотку, которой просто неоткуда взяться в большом и чопорном салатнике.
Читайте так же: Рецепт салатов низкокалорийных
Готовые тарталетки продают практически в каждом супермаркете или кулинарии. Но гораздо интереснее сделать их самостоятельно. Небольшие корзиночки для салатов готовят из лаваша и расплавленного сыра, а также из пресного, песочного или картофельного теста.
Наполнить тарталетки можно салатом из морепродуктов, мяса, грибов, колбасы или овощей. Закуски украшают красной икрой, оливками, маслинами, ломтиками лимона, веточками укропа и петрушки.
Красивое угощение украсит любой праздничный стол. Даже нехитрый салат, поданный в маленьких съедобных корзиночках, произведет впечатление на гостей.
Готовые закуски выкладывают на плоское блюдо горкой.
Угощение можно приготовить для дружеской вечеринки. Угощение не запачкает рук, а потому гости смогут свободно играть в настольные или компьютерные игры.
ЛУЧШИЕ ЗАКУСКИ В ТАРТАЛЕТКАХ
Тарталетки с салатом из куриной печени
300 г куриной печени
300 г свежих или замороженных шампиньонов
зелень по вкусу
Печень отварить до готовности (варить 10-15 минут после закипания).
Лук мелко нарезать.
Грибы мелко нарезать.
Яйца натереть на мелкой терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить около 10-15 минут.
Печень натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Смешать печень, грибы, яйца, морковь, зелень.
Салат можно выложить в салатницу, а можно подавать в тарталетках.
Тарталетки с сырно-крабовым салатом и икрой
Готовые тарталетки - с супермаркета;
Плавленый сырок - одна штука
Яйца - две штуки
Плавленый сырок также натрем на мелкой терке.
Крабовые палочки тоже натираем на мелкой терке.
Добавляем соль по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Салатом наполняем наши тарталетки, а сверху украшаем красной икрой и зеленью. Вкусные тарталетки с салатом
Тарталетки с курицей и грибами «Мини-жульены»
Шампиньоны - 0,5 кг
Куриная грудка - 1 шт
Тарталетки - 1 упаковка (штук 13)
Сметана - 150-200 г
Добавьте сметану и на слабом огне, помешивая, тушите блюдо еще 15 минут.
За 1-2 минуты до готовности добавьте зелень.Остудите.
Положите в тарталетки тушеные в сметане грибы с курицей, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в горячую духовку для подрумянивания сыра.
Тарталетки с салатом «Оливье»
мука 2.5 стакана
Читайте так же: Дрессинг для салата рецепт
маргарин или сливочное масло 250 г
разрыхлитель 1 ч.л.
яйца вкрутую 3 шт.
отварное мясо или колбаса 300 г
отварной картофель 3 шт.
маринованные огурцы 4 шт.
консервированный зеленый горошек 1 банка
Готовое тесто рапределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут или до золотистого цвета. Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек.
Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать
Тарталетки из картофеля с фаршем
4-5 картофелин; 1 ст. ложка муки; 300 г смешанного фарша; 1 луковица; 2 ст. ложки отварного риса; 2 яйца (1 - в картофель; 1 – в фарш); 100 г тёртого сыра; помидоры Черри; соль, специи; петрушка.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и остудить.
Смешать фарш с луком, рисом, зеленью, специями и яйцом.
Формочки для корзиночек (у меня силиконовые) смазать растительным маслом. Намочить руки в холодной воде и осторожно разложить картофельное пюре, формируя бортики.
В картофельные корзиночки выложить по столовой ложке фарша, посыпать тёртым сыром. В центр тефтели вдавить помидор Черри.
Выпекать при 190 С 35-40 мин.
Тарталетки с сёмгой и сыром
Семга (слабосолёная, филе) - 100 г
Сыр мягкий - 100 г
Масло сливочное (+ кусочек сливочного масла, размером со спичечный коробок для тарталеток) - 100 г
Укроп (2-3 веточки + немного для украшения)
Сухари панировочные (ложка с горкой) - 5 ст. л.
Перец болгарский (для украшения)
сёмгу и укроп мелко нарезать, добавить сыр
перемешать блендером до однородной массы (или можно все продукты дважды пропустить ч\з мясорубку).
Убрать в холодильник.
Из панировочных сухарей, яйца, масла, соли и воды сделать тесто (должно получиться по консистенции похожее на песочное.).
Силиконовые формочки наполнить тестом (как для выпечки корзиночек из песочного теста).
Поставить в микроволновку на 2 минуты.
Дать остыть, затем вынуть готовые тарталетки из силиконовых формочек.
Наполнить тарталетки «кремом» (я делала кондитерским шприцем).
Украсить кусочками болгарского перца и зеленью укропа.
Тарталетки с начинкой из печени трески
Тарталетки - 1 упаковка
Печень трески - 240 гр.
Соленые огурцы - 2 шт.
Зелёный горошек – небольшая баночка
Майонез - 3 ст. ложки
Сладкий перец и зелень для украшения
Яйца отварить и порезать.
Огурцы мелко нашинковать.
Все ингредиенты переложить в посуду с печенью трески, добавить майонез и перемешать.
Готовую начинку разложить по тарталеткам, украсить сладким перцем и зеленью и отправить в холодильник на несколько часов.
Тарталетки из пармезана с кальмарами
200 гр пармезана
1 свежий огурец
Смазать тарелку сливочным маслом и распределить сыр по кругу диаметром примерно 15 см.
Расплавить сыр в микроволновке при средней мощности за 20 секунд.
Немного остудить, затем перевернуть сырную лепешку на стакан и оставить в холодильнике для застывания.
Кальмар почистить, помыть и отварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Порезать соломкой.
Листья салата, яйца и огурец порезать, перемешать с кальмаром и заправить майонезом.
Подавать салат в готовых корзинках.
Тарталетки с сырным салатом
1 плавленый сырок
3-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Массу солим по вкусу и
перемешиваем с майонезом.
Мы получили наш традиционный, хорошо знакомый, салат из плавленых сырков.
Массу закладываем в тарталетки и, таким образом, привычное блюдо
приобретает новый вид. По желанию сверху можно выложить кокосовую
стружку, чтобы блюдо было белым, твердый сыр, чтобы блюдо было желтым
На сегодняшний день все большую популярность в плане украшения стола завоевывают тарталетки. Эти маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста, отлично украсят любой стол. Начинка для тарталеток может быть настолько разнообразной, насколько хватит вашей фантазии и содержимого холодильника .
Читайте так же: Салат из зеленых помидор с луком на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Конечно если у вас есть время, то корзиночки для тарталеток можно испечь самим, но чаще всего мы их приобретаем в магазине, так проще и быстрее. Даже по размеру и виду они бывают разные: салатные или маленькие для икры, могут быть сладкие или соленые. В них можно положить и подать даже жюльен и другие порционные горячие блюда, которые только выиграют от такого оформления. В общем на любой вкус и стол. Здесь я представлю некоторые рецепты начинки для тарталеток.
Такие нарядные корзиночки на Новый год очень оживят сервировку вашего стола. Яркие, пестрые, с разнообразными начинками, они просто притягивают к себе взгляды и всем гостям хочется поскорее их попробовать. Конечно встает вопрос, чем наполнить тарталетки?
Для стола с большим количеством блюд, лучше всего выбрать две три начинки, этого будет вполне достаточно.
Например, просто идеальна начинка с красной икрой, и красиво, и что немаловажно, экономично. Закладываем в тарталетку с одного края небольшой кусочек мягкого сливочного масла, а с другой стороны положим красную икру и украсим все маленькой веточкой укропа. Выкладываем готовые тарталетки на блюдо, предварительно уложив на него листья салата . Правда красиво?
Еще, очень хорошо подходят для этих целей различные острые закуски. Сегодня возьмем ту которую я делала с сыром и чесноком для помидоров. Выкладываем небольшой горкой закуску в корзиночки, а для украшения возьмем ломтик вареного куриного яйца и маслину. Так же, как и в предыдущем варианте, выкладываем корзиночки на блюдо с зеленью.
И прекрасное дополнение ко всему этому будет горячий жюльен, запеченный прямо в тарталетках. Такой подачей жюльена вы удивите своих гостей, а если он остынет, то ничего страшного, он и остывший будет вкусным. Такой вариант жюльена избавит вас от необходимости иметь дома большое количество посуды для него.
Вот тут можно блеснуть просто огромным разнообразием различных начинок, особенно салатных. Такая форма подачи нескольких видов салатов значительно облегчит ваш труд, а гости будут приятно удивлены. Только выбирайте на такие столы тарталетки маленьких размеров, что называется на один укус . Так они будут занимать меньше места на блюде и столе, а также экономичнее, что немаловажно при большом количестве гостей.
Из салатных начинок, наверное самой простой будет оливье, как на фото, только нарезайте ингредиенты для него немного мельче чем обычно. Готовый салат закладываем в корзиночки, а потом можно украсить ломтиком огурца и любой зеленью, а можно и не украшать. Они вполне самодостаточны.
Конечно свое почетное место занимают тарталетки с различными салатами из морепродуктов и рыбы, вариантов просто множество. Вы можете начинить их креветками и красной рыбой с добавлением свежих овощей или мягкого сыра и даже консервированной рыбой. Самое главное в таких салатах, это простота.
Не стоит затевать супер сложные салаты или закуски, сама подача подразумевает необычность и разнообразие.
И еще, не забудьте про сладкие, десертные тарталетки, они так же имеют место быть. Особенно на детских праздниках. Наполните их кусочками фруктов, любым сладким суфле, творожным или сметанным десертом. Поверьте, такие корзиночки детворой съедаются мгновенно.
Желаю вам приятного аппетита и красиво сервированного стола!
Оливье это салат, который любят многие из нас. У хозяек часто возникает вопрос — гостям и одним из вариантов удобной порционной подачи салата на стол и есть подача оливье в тарталетках .
Рецепт самого салата такой же как и обычные рецепты оливье, отличается лишь подача к столу — в тарталетках, которые можно купить готовые в магазине или приготовить эти корзиночки самостоятельно.
Тарталетка — выпечка в форме небольшой съедобной корзинки, диаметр которой обычно составляет до 10 см. Готовятся тарталетки из песочного теста и подразумевают последующее добавление начинки в них. Наполняться они могут как сладкими наполнителями, так и мясными, рыбными и овощными закусками.
Рассмотрим самостоятельное приготовление тарталеток для последующего наполнения их салатом оливье.
Маргарин или сливочное масло размягчается при комнатной температуры, добавляется мука и хорошо перемешивается смесь пальцами до состояния кашицы. Далее добавляется сметана и разрыхлитель, после чего замешивается тесто. После замешивания тесто для тарталеток ставится в холодильник на 30 минут.
Тесто раскладывается по металлическим формочкам и придавливается сверху по центру грузом. Если нет специального груза для выпекания (керамические шарики), тогда сверху теста можно положить пергаментную бумагу и придавить тесто в форме горохом, фасолью или солью.
Выпекать тарталетки нужно в духовке при температуре 180 в течении 15 минут. Готовность можно определить визуально — тарталетки приобретут золотистый цвет. Готовые корзинки нужно остудить и вынуть из формы. Перед наполнением таталеток оливье они должны обязательно остыть до комнатной температуры.
Уникальный вариант подачи такого популярного новогоднего салата, как оливье, придется многим по вкусу, ведь теперь блюдо станет порционным. Чтобы его создать, необходимо приобрести классический набор ингредиентов и отварить некоторые из них заранее, например: картофель, морковь – в течение 25-30 минут, куриные яйца в течение – 10-15 минут. Затем горячие продукты нужно остудить в холодной воде.
Тарталетки могут быть как песочные, так и вафельные, но наполнять их салатом нужно только перед подачей на стол, чтобы основа из теста не размокла. Кстати, на сегодняшний день вариантов приготовления оливье настолько много, что вы можете создать несколько этих салатов, следуя за своей кулинарной фантазией и своим вкусом.
1. Заранее отваренные овощи очистим от кожуры, промоем и нарежем средним кубиком картофель, высыпая нарезку в глубокий салатник.
2. Таким же образом нарежем морковь, добавляя в емкость.
3. Аккуратно откупорим банку с консервированным зеленым горошком, сольем из нее маринад. Добавим горошек в салатник.
4. Следом нарежем соленый огурец, но обязательно дадим нарезке 5 минут «отдохнуть», чтобы из нее выделился рассол, затем отожмем и добавим в емкость.
5. Всыплем туда же нарезанную таким же образом молочную колбасу. При желании ее можно заменить отварным куриным филе, говядиной, ветчиной или копченой колбасой. Кстати, очень вкусен салат с красной рыбой!
6. С отварных яиц счистим скорлупу, нарежем кубиками и добавим в емкость вместе с майонезом. Присолим и поперчим блюдо.
Наверное, самым популярным салатом в России, является «Оливье». У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления.
Например, я, готовлю салат Оливье со свежими огурцами. Также мне очень нравится подавать его в тарталетках.
Благодаря такому способу подачи блюдо не только оригинально смотрится на столе, но и приобретает более интересный и яркий вкус, ведь тарталетки являются прекрасной альтернативой хлебу.
Для приготовления салата лучше всего использовать крупные или средние формочки, так как мелкие забивают вкус салата.
Ингредиенты:
Тарталетки крупные – 25 штук
Огурцы свежие – 2 штуки
Яйца отварные – 4 штуки
Колбаса вареная – 200 грамм
Картофель отварной – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Горошек консервированный – 2/3 банки
Майонез – для заправки
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Приступаем к приготовлению классического Оливье в тарталетках.
Для начала, следует выбрать свежие огурцы, которые должны быть молодыми и не горькими на вкус. Затем их следует тщательно вымыть и нарезать на небольшие кубики.
На такие же кубики нарезать и вареную колбасу. Для придания блюду более яркого и пикантного вкуса, можно добавить немного копченой колбасы, от этого салат только выиграет.
Затем следует измельчить лук, чем мельче, тем лучше.
Теперь пришла очередь отварных яиц и картофеля, которые надо очистить и нарезать кубиками, также как огурцы и колбаса.
В глубокой миске сложить все ингредиенты, перемешать и добавить консервированный горошек.
Теперь осталось заправить блюдо майонезом или сметаной, по вкусу.
С основной частью приготовления салата мы справились, теперь остается дело за малым - наполнить Оливье со свежими огурцами тарталетки.
Не спешите заполнять все формочки, так как, при долгом нахождении на столе, они могут размокнуть.
Вот и приготовили мы Оливье в тарталетках. На мой взгляд, это получился не просто вкусный салат, но еще и прекрасная закуска к праздничному столу!
Поверьте, гости будут в восторге от столь необычной подачи традиционного новогоднего блюда.