Рожь: состав, польза и вред злака, рецепты. Рожь — лечебные свойства, применение и рецепты

09.02.2024 Симптомы

Рожь - первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.


Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения ее в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она дает жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать ее в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов и шлаков, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в емкости, сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи

Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо еще осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена овса прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

Сорта ржи


На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, дает хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Противопоказания ржи

Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница - это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, крупы и корм для животных - все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

Рожь

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь - вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры - два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Сходства

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная опускаются в грунт на два метра.

  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы - линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

Отличия в колосе

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном - до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница - самоопыляющееся и Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы - зеленым.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений - зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная - круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи - четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы - ярко-зеленый.

  • Рост этих культур отличается. Рожь - наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный - пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная - толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Рожь посевная , или культурная - Secale cereale L. - высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 - 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь - перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски.
Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Установлено, что славянские племена на юге нашей страны сеяли рожь в III - IV вв. нашего летосчисления. В летописи Нестора, датируемой XI в., содержатся сведения о культуре ржи на Руси. Вместе с русскими переселенцами в XVII столетии рожь попала в Сибирь и стала здесь на долгие годы основным хлебным злаком.
Сейчас рожь выращивают во многих странах.

В нашей стране рожь возделывают довольно широко. Среди хлебных злаков у нас рожь стоит на третьем месте (после пшеницы и ячменя), а совсем недавно в России рожь была чуть ли не основной хлебной культурой. Объясняется это тем, что она менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают на ограниченной площади в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта. Вегетационный период продолжается 120 - 150 суток, в том числе 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 весной и летом.

Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь - важная продовольственная, техническая и кормовая культура. В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Недаром россияне говорили: «Хлеб ржаной - наш отец родной».
Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Кроме обычного черного хлеба из нее пекут особые сорта: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из зерна и отрубей ржи. На Руси всегда был популярен хлебный квас. Делают его из специально пророщенного ржаного или ячменного зерна. Продаваемый в магазинах сухой квас, из которого любая хозяйка легко может сделать вкусный русский напиток, - это и есть высушенные и размолотые зерна ржи с некоторыми добавками.
Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота. В Вятской области в ряде деревень пучки цветущей ржи развешивали в помещениях для изгнания тараканов.


Рожь - высокорослый злак, поэтому ржаную солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок. Раньше в деревнях крыши покрывали преимущественно ржаной соломой. Пригодна Она и для производства бумаги и целлюлозы. Из нее делают корзины и соломенные шляпы.

Рожь - лекарственное значение и способы лечебного использования

Рожь применяется народной медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами.


Это действие ржаного хлеба объясняется в первую очередь тем, что в нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в пшеничном. Недостаток клетчатки и других волокнистых веществ ведет к вялости кишечной деятельности.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.


По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.
В Ботаническом словаре герметической медицины говорится: «Хлебные зерна, изжаренные с шелухой на огне, зажигаемом в поле на Ивана Купалу, в ночь на 24 июня, излечивают от болезни зубов; предупреждают образование чирьев».
Рожь обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum ) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale ) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение . Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом . Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина , чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Родиной ржи считают южные регионы Европы, Центральную Азию. Сегодня особой популярностью пользуется в Скандинавии, Китае, России, Германии, США, Польше, Канаде. Лидеры мирового производства: Россия, Польша, Германия.

Полезные свойства

Рожь входит в группу незаменимых продуктов. Среди хлебных злаков выделяется сбалансированным составом белковых соединений, более насыщенным аминокислотным спектром, повышенной концентрацией лизина, треонина, глобулина. Эти особо ценные кислоты занимают 35% общей массы белка. В отличие от пшеницы рожь содержит бэта-каротин, опережает её по наличию клетчатки и гемицеллюлозе, фруктозы имеется в 5 раз больше.

В зернах ржи преобладают углеводы – 55,8%. Белки занимают 9,9%, нерастворимые волокна – 16,5%, жиры – 2,3%. Присутствуют крахмальные вещества, зола. Витамины: А (РЭ), бэта-каротина, РР (НЭ), В (3,2,1,5,6,9), Н, Е. Отмечается богатый спектр минералов (18 видов). В значительных пропорциях – кремний, сера, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец, кальций, хлор.

Употребляя 100 г ржаного продукта, восполняется суточная норма в пищевых волокнах на 55%, ванадии – 302%, кремнии – 283%, железе – 32%, фосфоре – 46%, магнии – 31%, витамином В3 – 22%, В6, 21%, В1 – 29%, Е – 18%.

Как рожь влияет на организм

На основании многочисленных исследований доказана польза ржаного зерна для профилактики дисбактериоза, рака, сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что регулярное применение оказывает омолаживающее, противоаллергенное, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, ускоряет процессы пищеварения, восстанавливает витаминно-минеральный баланс.

Рожь очищает организм, стимулирует деятельность лимфатической, нервной системы, тонизирует работу надпочечников, стабилизирует гормональный фон. Отмечается положительное воздействие на состояние мышц, слизистой, сосудов, дёсен, зубов, костных тканей. Ржаные продукты, обладают биологической активностью, устраняют малокровие, снижают холестерин, предупреждают атеросклероз, гипертонию, артрит, повышают умственную активность. Рожь полезна при нарушениях углеводного, липидного обмена. Способствует похудению при ожирении, снижению уровня сахара при диабете, блокирует токсикологические вещества, деятельность болезнетворных микробов.

Как правильно выбирать

Ржаное зерно не должно иметь тёмных вкраплений, мусора и плесени, цвет однородный и ровный. Определить качество зерна можно с помощью проращивания – «живое» семя даёт росток в течение двух суток.

Способы хранения

Рожь предпочтительно держать в таре из натуральных материалов. Можно помещать в полотняные мешочки и обеспечивать хорошую вентиляцию.

С чем сочетается в кулинарии

Рожь – популярна в виде отрубей, солода, незаменима для приготовления кваса, пива. Для приготовления пищи рожь применяется в цельнозерновом и молотом виде. Из ржаной муки пекут лепёшки, делают кулеш, для выпечки хлеба сочетают с мукой пшеницы и овса. Жареное зерно используют в виде «кофейного» суррогата, сырое актуально в первых блюдах.

Пророщенную рожь едят, как самостоятельный продукт, добавляют в каши, крупяные гарниры, в зелёные салаты. Сочетают с корнеплодами, овощами (помидоры, баклажаны , морковь, огурцы, репа).

Полезное сочетание продуктов

Рожь – идеальный продукт для правильного питания и лечебных столов, обеспечивает поступление питательных веществ, улучшает углеводно-жировой обмен. Из муки делают выпечку, отруби входят в состав хлебобулочных изделий. Отварное зерно применяется в гарнирах в сочетании с овощами и другими злаковыми. Ржаные хлопья добавляют в мюсли , в овощные и фруктовые салаты, из них готовят кашу. Отруби можно использовать с напитками, в первых и вторых блюдах.

В диетах для похудения особое место занимают проростки ржи, которые приравниваются к эффективным БАДам. Установлено, что в сочетании с бобовыми они лучше усваиваются (чечевица, нут, маш). Ржаные проростки полезно использовать с орехами, мёдом, фруктами. Рекомендуют употреблять в обеденное время по 2-3 ст. л.

Противопоказания

Хронический гастрит, дисфункция поджелудочной железы, язвенные образования в желудке, кишечнике. Рожь, поражённую грибком спорыньи употреблять нельзя.

Применение в медицине и косметологии

В лечебной практике рожь используется по-разному: колосья, солод, пророщенное зерно, хлеб, пыльца, отруби. Из цветущих колосьев делают эссенцию, востребованную в гомеопатии. Отвар из отрубей назначают при бронхите, как смягчающее и отхаркивающее средство. Припарки из теста помогают устранять кожные воспаления, гнойные поражения. Размоченный мякиш избавляет от фурункулов, карбункулов, нарывов. Компресс из тёплого теста снимает симптомы радикулита, суставные боли. Отваром зерна восстанавливают микрофлору, применяются при диарее.

Ржаной квас является витаминным напитком, вводится в рацион для нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановления микрофлоры. Квасом лечат болезни сердца, укрепляют сосуды. Примочки из кваса и свежего огурца снимают отёчность и опухоль. Отвар из отрубей эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, анемии, туберкулёзе, заболеваниях щитовидной железы. Ржаной хлеб, отруби устраняют запор, мякиш прикладывают к десне для устранения зубной боли. Отвар ржи с овсом успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Смесь из ржаного хлеба, корня хрена, свиного жира снимает обострения артрита. Из муки и камфорного спирта делается компресс при отите.

В косметологии рожь используют как лекарство от угрей: кашица из хлеба и мёда. От выпадения волос помогает маска из хлеба, настоя корня лопуха, от перхоти – ржаная мука с желтком. Мякиш с солью снимает инфекционные проявления, в том числе герпес. От бородавок и удаления ороговевших кожных дефектов в муку добавляют уксус.