Что делать со свиными почками. Как правильно приготовить свиные почки вкусно и без запаха. Как выбрать качественные почки

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Как подготовить свиные почки

Перед тем как готовить почки, их необходимо вымочить. С сырых почек снимите жир и разрежьте их пополам вдоль, затем положите на 8 часов в холодную воду для вымачивания и избавления от аммиачного запаха. Воду меняйте через каждые 2 часа. Удалите мочеточники, пленки и крупные кровеносные сосуды и промойте почки еще раз в чистой холодной воде.

Свиные почки можно обработать иначе. Разрезанную вдоль почку посыпьте пищевой содой с обеих сторон и оставьте на полчаса, затем промойте в проточной холодной воде и очистите от пленок, мочеточников и кровеносных сосудов. После такой подготовки почки приобретают приятный своеобразный аромат, а блюда из них становятся нежными и сочными.

Чем старше животное, тем сильнее пахнут его почки и тем они жестче

Жареные свиные почки

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт.
  • помидоры свежие – 0,5 кг
  • перец
  • зелень

Подготовленные почки разрежьте поперек на небольшие ломтики толщиной 3–4 мм, посолите, поперчите и сразу начинайте жарить на разогретом масле с обеих сторон. Почки готовы, когда исчезнет краснота на надрезе. Эти субпродукты нельзя жарить слишком долго, они становятся жесткими и сухими.

Помидоры разрежьте на дольки и обжарьте с обеих сторон. При подаче уложите почки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. На каждый ломтик почки положите дольку помидора и гарнируйте жареным картофелем.

Жареные почки нельзя хранить: они становятся сухими и жесткими

Жареные свиные почки в сметанном соусе

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • перец
  • зелень

Для соуса:

  • сметана – 300 г
  • мука пшеничная – столовая ложка без верха
  • масло сливочное – 50 г
  • молотый перец
  • лук репчатый – 1 головка

Муку смешайте с половиной размягченного, но не растопленного сливочного масла. Сметану доведите до кипения и добавляйте по кусочку смесь муки и масла, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне 5–7 минут, затем посолите и поперчите соус.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся масле до мягкости, переложите в горячий сметанный соус и вскипятите еще раз.

Почки разрежьте на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Готовые почки залейте сметанным соусом и проварите 2–3 минуты.

Свиные почки по-русски

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • репа – 1 небольшой корнеплод
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • перец

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
  • бульон мясной – 400 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соус томатный – 2 столовые ложки
  • перец молотый
  • лавровый лист – 2 шт.

Спассеруйте муку на половине сливочного масла, переложите в горячий бульон и доведите до кипения. На растительном масле спассеруйте тонко нарезанные овощи и добавьте в бульон с мукой. Туда же положите зелень, коренья, томатный соус и варите на маленьком огне, помешивая, 45 минут. Добавьте в бульон соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. Затем протрите соус через сито, доведите его до кипения и заправьте оставшимся сливочным маслом.

Подготовленные почки нарежьте на кусочки толщиной 5–6 мм, посолите, обжарьте с обеих сторон и залейте соусом.

Овощи и зелень нарежьте небольшими кусочками и слегка поджарьте в разогретом подсолнечном масле. Небольшие соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все овощи переложите в посуду с почками, перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до полной готовности овощей.

Многие любят экспериментировать, готовя дома разные блюда. Но при этом банальные ошибки часто отбивают желание расширять свой кулинарный кругозор, совершенствовать навыки. Чтобы не ошибаться и готовить вкусную пищу, требуется знать, к примеру, сколько нужно варить свиные почки до готовности.

Особенности приготовления

Технология работы с этим субпродуктом такова:

  • мясо основательно промывают, кладут в кастрюлю и посыпают солью;
  • мелкие и средние почки оставляют в холодной воде на 2 или 3 часа, большие - уже на 4-5 часов, а иногда и целую ночь;
  • вылив воду, набирают свежую и ставят на самый мощный нагрев;
  • убирая пену с кипящей воды, варить так почки примерно 2 минуты;
  • вылить воду, промыть субпродукт и повторить двухминутное кипячение;
  • в очередной раз вылить пенную воду, отмыть почки;
  • вновь довести воду до кипения, добавить соли и оставить кастрюлю на умеренном огне на 30 минут.



Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:

  • нарезка на части;
  • удаление всех жил и протоков;
  • основательная промывка в первый раз.

Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде. И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду. Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.

Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.



Для чего применяют?

Если свиные почки варят для собаки, тут требования не настолько жесткие, как для человеческого питания. Все-таки животное есть животное, его желудок существенно менее придирчив к качеству пищи. Потому достаточно:

  • отмыть почки в воде;
  • нарезать каждую на две равные части;
  • прокипятить и слить воду;
  • отварить 20 минут на среднем огне.

При расчете количества продукта для приготовления блюд необходимо учитывать, что отваренные свиные почки становятся меньше примерно на 50%. После варки их можно употреблять в салатах, для солянки, как компонент сложного гарнира. Этот субпродукт также используется при приготовлении рагу, рассольников, шашлыков. Но чтобы подготовить свиные почки к использованию в таких блюдах, их обязательно замачивают в воде, об этом забывать нельзя. Чтобы вымачивание было эффективнее, к воде стоит добавить соль.

Многократное кипячение позволяет немного сократить затраты времени на обработку почек. Однако все же их понадобится выдержать в холодной воде не менее 2 часов.


Как выглядит приготовление свиных почек в реальном рецепте? Один из возможных вариантов включает:

  • 500 г почек;
  • 250 г молока;
  • 150 г столового уксуса;
  • 250 г бульона из мяса или грибов;
  • 60 г оливкового либо подсолнечного масла.

Кроме этих компонентов, есть и те, которые добавляются по вкусу: соль, зеленые овощи, лавровый лист, перец горошек. Приготовление начинают с нарезки всех почек пополам. Обязательно вынимают любые пленки, сухожилия и протоки. Далее мясо основательно моют под струей водопроводной воды. Субпродукты заливают молоком, добиваясь, чтобы они были полностью накрыты слоем жидкости.

Время вымачивания - 30 минут; далее вновь отмывают почки. Посыпают их 60 г соли, заливают столовым уксусом. Когда пройдет 20 минут, субпродукт опять отмывают. В этот момент рекомендуется промокнуть его полотенцами либо салфетками. Поверхность должна стать идеально сухой.

Вскипятив воду, опускают субпродукты в кастрюлю; кипение воды должно продолжаться от 10 до 15 минут. Потом, вылив всю жидкость, в очередной раз промывают почки. Закладывают их в новую порцию кипятка (его перед этим надо посолить). Вводят приправы и овощи. При дальнейшей варке постоянно убирают всю появляющуюся пенку.


Когда варка закончена, свиные почки употребляют как самостоятельную закуску. Но можно положить их и в салат, а также потушить с овощами и другими добавками, в результате получится превосходное второе блюдо. Энергетическая ценность отварных свиных почек невелика (93 ккал на 100 г).

Из-за отличных кулинарных и диетических свойств получаемых блюд затраты времени на приготовление этого субпродукта вполне оправдываются.


О том, как отварить свиные почки, смотрите далее.

Свиные почки обладают великолепным вкусом. Именно поэтому они ценятся гурманами, знающими толк в изысканной и полезной еде. Зная, как правильно приготовить свиные почки, вы всегда сумеете поразить своих домочадцев и гостей неожиданно вкусными блюдами. К тому же это достаточно недорогой субпродукт, богатый витаминами и несущий огромную пользу человеческому организму.

Секреты приготовления свиных почек

Зная, как приготовить свиные почки правильно и подготовить их к обработке, вы сможете сделать из них большое количество блюд. Ароматными и нежными субпродукты получаются только при определенных условиях.

  • Свиные почки никогда не следует соединять с другими субпродуктами, потому что они легко вбирают в себя их ароматы и приобретают не очень приятный привкус.
  • В связи со специфическим ароматом возникает вопрос, как приготовить почки свиные без запаха. Очень просто: до любой кулинарной обработки их необходимо основательно вымочить. Перед этим обязательно удаляют все лишнее: верхний жировой слой, кровеносные сосуды, пленки, мочеточники. Субпродукты тщательно промывают водой и замачивают в холодной воде не менее чем на 8 часов, при этом следует менять ее каждые 2 часа. При желании почки можно разрезать на половинки или четвертинки.
  • В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из почек, можно слегка ускорить процесс вымачивания. Например, если это будут субпродукты в сливочном или сметанном соусе, то к воде для вымачивания можно добавить молоко. Если вы будете готовить острое блюдо, можно добавить уксус, огуречный маринад или рассол.

  1. Субпродукты заливают теплой водой.
  2. Ждут, пока она закипит.
  3. Проваривают 5-10 минут и сливают воду.
  4. Снова заливают субпродукты горячей водой и немного кипятят.
  5. Так делают 2-3 раза. Нужно, чтобы вода, в которой варятся почки, была абсолютно прозрачной.
  6. Теперь можно убавить огонь до среднего пламени и варить субпродукт 40-60 минут. В среднем на весь процесс уходит около 1,5 часов.

Что можно приготовить из свиных почек?

Субпродукты великолепно гармонируют с острыми ингредиентами, специями, пряностями. Из них делают шашлыки, рагу, запеканки и закуски, готовят солянки и рассольники. Почки задействуют в приготовлении подлив для каш, пюре и макарон. Субпродукты можно мариновать, тушить, запекать, жарить и просто отваривать.

Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек – новое, оригинальное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 300 г субпродукта;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса (подойдет обычный острый кетчуп);
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • соль и сода;
  • зелень, специи по вкусу (можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец).

Приготовление:


Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.

Рецепт запеченных субпродуктов с луком

Замечательное горячее с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Оно понравится даже тем, кто предвзято относится к меню из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • 400- 500 г свиных почек (3 шт.);
  • 2 головки репчатого лука (крупные);
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г сметаны (можно заменить сметанным майонезом);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте предварительно отваренные почки тонкой соломкой (как для бефстроганов), выложите их в форму для запекания и добавьте немного воды (чтобы дно формы было полностью ей покрыто).
  2. Поверх почек выложите слой лука, слой картофеля (лучше всего порезать его тонкими полупластинами).
  3. Тщательно распределите сметану по поверхности картофеля.
  4. Закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Приблизительное время запекания при температуре 180 0 — от 1 до 1,5 часов.

Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски

Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 свиные почки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. бульона или простой воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные свиные почки порежьте ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
  2. Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
  4. Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.

Салат из субпродуктов

Зная, как приготовить свиные почки без запаха, вы можете сделать из них замечательный малокалорийный салат с зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свиные почки;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 головки репчатого лука (среднего размера);
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. слабого уксуса (3%);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренные субпродукты небольшими кубиками.
  2. Очистите огурцы от шкурки и порежьте так же, как и почки.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Зелень тоже мелко порубите.
  5. К майонезу добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте соус к основным ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.

Как выбрать почки?

Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.

Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.

Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.

Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.

Свиные и говяжьи почки – настоящий деликатес с необычным приятным вкусом. Но многие им себя не балуют, так как не умеют правильно готовить субпродукты – они получаются жесткими и отдают неприятным душком. Чтобы блюдо получилось вкусным, в первую очередь, нужно знать, как вымочить почки, чтобы не было запаха.

Как выбрать качественные почки?

Вкус готового деликатеса напрямую зависит от качества сырья. При выборе нужно учесть, что говяжьи почки более жесткие и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус насыщеннее, чем у свиных.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:

  • внешний вид – они должны быть целыми, без повреждений, дефектов, надрезов;
  • цвет – бурый или красно-коричневый, однородный;
  • возраст – о старости свидетельствуют кровоподтеки и темные пятна на поверхности.

Почки лучше готовить сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно поместить их в морозилку. В таком состоянии они не пропадут еще 3–4 месяца, но вкусовые качества в полной мере не сохранятся.


Способы вымачивания

Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.


На ночь

Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.

  1. Сначала сырье моют и обсушивают, затем срезают светлый жир острым ножом.
  2. Крупные почки режут напополам, на мелких делают глубокие надрезы, чтобы облегчить вымывание мочевины.
  3. Их складывают в большую пластмассовую миску и заливают холодной водой. При возможности воду желательно несколько раз слить и заменить свежей.

После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.


В молоке

Чтобы субпродукты не воняли, их можно вымачивать в молоке. Это сделает их мягче и придаст нежный привкус.

  1. Почки режут, моют, удаляют несъедобные элементы.
  2. Складывают в миску и заливают молоком. Желательно менять его каждый час. Срок обработки составляет 3–4 часа (чем дольше держать, тем вкуснее получится блюдо).
  3. Молоко сливают, почки промывают и обсушивают с помощью салфеток.

После этого их можно жарить, варить, тушить.


Экспресс-способ

Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.

  1. Почки тщательно моют и удаляют все несъедобные фрагменты.
  2. Затем режут на небольшие куски.
  3. Их заливают уксусом и добавляют 4–5 столовых ложек соли.
  4. Держат в жидкости до тех пор, пока она не потемнеет.

После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.


Польза почек и использование их в кулинарии

Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме этого, врачи и диетологи советуют употреблять их по таким причинам:

  • низкая калорийность – всего 87 ккал на 100 грамм продукта (их можно есть людям с лишним весом и сидящим на диете);
  • большое количество железа, которое участвует в процессе кроветворения и полезно для людей с малокровием;
  • высокое содержание селена, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • наличие витаминов А, В, РР, которые укрепляют иммунную систему;
  • присутствие кальция, калия, фосфора, оказывающих общеукрепляющее действие на организм.

Несмотря на то, что на первый взгляд субпродукты могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например рассольник или мясную сборную солянку. Кроме этого, почки готовят в таких вариациях:

  • в соусе из горчицы и джема;
  • в соусе из вина с курагой;
  • по-французски;
  • тушенные с овощами;
  • с яблоками;
  • по-уйгурски;
  • с гречкой;
  • с тыквенно-соевым соусом.

Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, они входят в состав некоторых соусов.

Свиные, говяжьи и бараньи почки – потрясающий деликатес, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, нужно правильно вымочить субпродукт. Тогда на столе появятся новые блюда, приправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.

Блюда из свиных почек не особо популярны на наших столах, хотя в других странах они считаются практически деликатесом. Всему виною является незнание, как правильно приготовить свиные почки без специфического запаха и избежать жесткой «резиновой» консистенции.

Как приготовить свиные почки без запаха по-литовски?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 405 г;
  • белый уксус – 345 мл;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • белое вино – 55 мл;
  • петрушка – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свиных почек без запаха в миску наливаем белого уксуса и бросаем ложку соли. Тщательно все перемешиваем, выкладываем почки и промываем их в приготовленном растворе. После этого ставим миску под струю холодной воды и даем продукту «прополоскаться» минут 20. Вымоченные почки нарезаем полосками и бросаем в сковороду с растопленным маслицем. Следом добавляем измельченный лук и пассеруем все до легкого румянца. Далее вливаем белое вино и тушим блюдо до готовности минут 15. В другой сковороде обжариваем нарезанные пластинами грибы. Муку смешиваем с солью, посыпаем почки и перемешиваем. Выкладываем их на блюдо, а сверху украшаем грибочками и веточкой свежей петрушки.

Как варить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 985 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 40 г;
  • сметана – 45 мл;
  • – 25 мл;
  • вода;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • молоко – 245 мл.

Приготовление

Почки промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов. Затем тщательно промываем, вновь заливаем водой и доводим до закипания. Повторяем процедуру кипячения несколько раз, а потом продукт остужаем, обсушиваем и нарезаем любым образом. Овощи чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружочками, а чеснок измельчаем. Обжариваем их вместе в масле до мягкости. Далее выкладываем вареные свиные почки и подрумяниваем до готовности. Из сметаны, соевого соуса и приправ готовим соус и заливаем им готовящееся блюдо. Тушим кушанье 15 минут и подаем к столу с или картофелем.

Как пожарить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

Приготовление

Почки хорошенько промываем, заливаем молоком и оставляем на 3 часа. Затем разрезаем свиной продукт на кусочки, присыпаем специями и быстренько обжариваем на разогретом маслице с обеих сторон. При подаче выкладываем почки на блюдо, сбрызгиваем соком лимона и украшаем рубленой зеленью.