Драники с мясом — лучшие рецепты. Драники с мясом: рецепт приготовления Как приготовить драники из картофеля с мясом

21.03.2024 Препараты

Драники с мясом

На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт классических картофельных драников. На этот раз предлагаем вам приготовить драники с мясом. Блюдо это очень вкусное и сытное, замечательно подходит для семейного обеда или ужина в выходной день. Готовить драники с мясом совсем не сложно, особенно, если у вас под рукой имеется пошаговый фоторецепт!

Ингредиенты для приготовления драников с мясом:

  • мясной фарш (говядина + свинина) – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • яйца – 2-3 шт.
  • мука – 3 ст.л.
  • масло растительное
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления драников с мясом:

Мясной фарш посолить, добавить приправы и хорошо перемешать.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук в фарш, перемешать.

Добавить в мясной фарш одно яйцо и хорошо размешать.

Сформировать из фарша тонкие плоские маленькие лепешки.

Картофель очистить от кожуры, вымыть, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на мелкую терку.

Добавить в картофель яйца и перемешать.

Добавить муку, хорошо перемешать и посолить.

Хорошо прогреть сковороду с растительным маслом. Выложить столовой ложкой картофельное тесто в виде оладий.

По центру драников положить лепешку из мясного фарша.

Сверху на драники снова положить картофельное тесто так, чтобы оно полностью покрывало мясо.

Когда драники с мясом зарумянятся с одной стороны, аккуратно их перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Таким образом, как показано на фото, обжарить все драники с мясом. Если вы сомневаетесь, что мясо внутри хорошо прожарилось до готовности, то можно уложить все готовые драники в большую кастрюлю или форму для запекания, долить туда немного воды, накрыть крышкой и протушить драники с мясом в духовке или на открытом огне в течение минут 10.

Теперь драники с мясом точно готовы! Подавать к столу такие драники лучше всего со сметаной.

cook-s.ru

Картофельные драники с мясом

Картофельные драники с мясом

Драники – это известное национальное блюдо белорусской кухни. Но готовят их не только белорусы. Эти золотистые оладушки с хрустящей нежной кожицей и вкусной серединой прижились в Украине, России и многих других странах. Самое интересное, что существует много всевозможных вариантов их приготовления. У нас в семье у каждого свой любимый рецепт. Сегодня я познакомлю вас с любимым вариантом моего зятя – картофельными драниками с мясом . Я готовила фарш из куриного филе, но можно взять и другое мясо. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!

С бёдер снимаем кожу и удаляем косточку. Оставляем чистое филе.

Картофель чистим.

Я картошку натирала в электрической мясорубке с помощью специально предназначенного для этого диска. Вместе с картофелем я пропустила через мясорубку мясо и лук, заранее нарезав их на части. Если готовить вручную, то картошку и лук натереть на тёрке (лучше мелкой). Мясо прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, но лучше очень мелко нарезать ножом, тогда в готовых драниках ощущаются кусочки мяса, делая блюдо особенно вкусным.

Картофельная масса с луком и мясом протёрта.

Если готовите драники из молодого картофеля, то помните, что он более сочный, поэтому в получившуюся массу лучше добавить 2 столовые ложки муки, которая удержит влагу. Если картошка не молодая, то муку можно не добавлять, драники будут более нежными.

Солим, перчим, добавляем сметану, яйца и тщательно перемешиваем. Сметану мы добавляем, чтобы картофельная масса не темнела. Консистенция теста получится, как густая сметана.

Разогреваем на сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Если вы хотите, чтобы драники были красивой формы, выливайте картофельное тесто в центр оладушка и масса равномерно будет растекаться во все стороны. Жарим картофельные драники с мясом с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от толщины оладий, от сковороды и нагрева.

Подавайте горячими. Очень вкусно картофельные драники с мясом подать с соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картофельные драники с мясом

картофель 1.2 кг

фарш (свиной/говяжий/куриный) 200 г

Драники, латкес, деруны, картопляники, кремзлики, рагмунк — десятки названий и сотни рецептов в разных кухнях мира. Эти картофельные оладьи с начинкой или без заслуженно стали одним из популярных блюд простой кухни. Ведь они и вкусные, и быстрые в приготовлении. Один из классических рецептов — картофельные драники с мясом. Итак, очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю жидкость.

Добавьте в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну головку лука, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.

Вот так. Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Добавьте чуть воды. Посолите и поперчите.

Разогрейте масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из мяса.

Затем накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности.

Подавайте со сметанкой!

Добавьте страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт

Фотографии приготовления блюда:






nuvkusno.ru

Драники с мясом — 5 рецептов

Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии. Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными. Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.

Хитрости приготовления вкусных драников

В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.

Секреты опытных хозяек:

  • При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
  • Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
  • Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
  • Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
  • Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.

Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт

  • 700 г клубней картофеля
  • головка лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 200 г мясного фарша
  • соль и перец
  • раст. масло для жарки

Приготовление пощагово:

  1. Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.

1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.

  • Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
  • Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
  • Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
  • На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
  • Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
  • Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.
  • Драники с мясом в горшочках

    Состав на 4 порции:

    • кг картофеля
    • 0.5 кг свиной грудинки
    • 2 куриных яйца
    • 5 ст.л. муки
    • соль и специи
    • крупная луковица
    • 100 г сметаны
    • растительное масло

    Приготовление

    1. Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
    2. На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.
    3. Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
    4. Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды. Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.
    5. В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.
    6. Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
    7. Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.

    – Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

    – Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

    Как приготовить драники с куриным мясом?

    • 2 кг клубней картофеля
    • 700 г куриной грудки
    • 3 головки репчатого лука
    • 2 куриных яйца
    • 100 г сметаны
    • пучок свежего укропа
    • ч.л. сушеного или свежего чеснока
    • 50 г пшеничной муки
    • масло для жарки

    Приготовление

    1. Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
    2. В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
    3. Очищенный картофель натирается на терке. Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.
    4. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.
    5. Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
    6. Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
    7. Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
    8. Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.

    Картофельные драники запеченные в духовке

    • 800 г клубней картофеля
    • 250 г мясного фарша
    • 150 г твердого сыра
    • куриное яйцо
    • соль и специи по вкусу

    Приготовление

    1. Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
    2. Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
    3. К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
    4. Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст. маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.
    5. Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
    6. По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.

    Простой рецепт драников по-мински

    • 800 г картофеля
    • 4 ст.л. размягченного сливочного масла
    • 4 ст.л. растительного масла
    • 400 г свинины
    • соль и перец по вкусу
    • 6 чесночных зубчиков

    Приготовление

    1. Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
    2. Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.
    3. Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.
    4. Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
    5. Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.

    Перед тем как приготовить драники с мясом, старайтесь правильно рассчитать выход готового блюда, поскольку они подаются к столу в горячем виде. Вкусовые качества остывших изделий теряются, и они перестают хрустеть.

    attuale.ru

    драники картофельные рецепт классический с мясом

    Драники – картофельные оладьи, традиционное блюдо белорусской национальной кухни. Хоть драники и являются известным блюдом белорусской кухни, но впервые упомянуты они у Яна Шытлера в 1830 году. Появились драники под воздействием немецкой кухни. В наше время драники хорошо известны в русской, украинской, восточноевропейской и европейской кухнях. Но в каждой стране это блюдо имеет свое название. К примеру, на Украине драники называют дерунами, тертюхами, кремзликами. В Израиле свое название драникам – латкес, в Белоруссии – дранiкi, в разных областях России – какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. Обычно подают их в горячем виде со сметаной и сливочным маслом.

    Рецептов приготовления драников – множество, но способ приготовления каждого достаточно прост. Однако чтобы приготовить настоящие драники, необходимо знать некоторые правила.

    Самые настоящие, классические драники готовятся без муки. Чтобы можно было обойтись при приготовлении драников без муки, нужно картошку хорошенько отжать. Картошку для приготовления драников лучше брать рассыпчатых сортов, в которых имеется много крахмала. Желательно брать картошку желтую, в ней мало сока. Она отлично подходит для драников.

    Для начала необходимо очистить картофель для драников, затем измельчить его очень мелко. Лучший вариант – это использовать терку для пюре, можно использовать и кухонный комбайн. В результате получится однородная масса в виде кашицы. Если выделилось очень много сока, нужно просто отжать его. И учтите: настоящие картофельные драники готовятся без лука и перца!

    Но это классический рецепт. В наше время этот рецепт всячески видоизменяют. Один из таких рецептов – драники картофельные с мясом. Очень интересная разновидность драников – получается очень вкусное, сочное и питательное блюдо!

    Чтобы приготовить драники картофельные с мясом, вам понадобится:

    картофель – 2-3 шт.

    свинина (мякоть) – 200 г

    лук репчатый – 1 шт.

    хмели-сунели – по вкусу

    перец черный молотый – по вкусу

    Как приготовить драники картофельные с мясом:

    1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под струей воды и натираем на мелкой терке.

    2. Добавляем яйцо, просеянную муку, соль и всё хорошо перемешиваем.

    3. Для нашего рецепта потребуется мякиш свинины, промываем его, обсушиваем и нарезаем на меленькие кусочки.

    4. К мясу мы будем добавлять лук, сразу же очистим его от шелухи, промоем под водой и нарежем меленько. Смешиваем в отдельной миске свинину с луком, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.

    блинчики с мясом рецепт от бабушки

    Предлагаю приготовить картофельные драники с мясом (колдуны) . Это блюдо белорусской кухни. А еще его готовят в украинском Полесье, там оно называется деруны с мясом. Похожие блюда под различными названиями можно встретить и в кухнях других славянских (и не только) стран. А все потому, что поджаренный картофель с мясной начинкой — это очень вкусно, и это классическое сочетание нравится многим людям.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. картофеля
    • 400-500 гр. мясного фарша (на фото фарш из свинины и телятины, но можно использовать и свино-говяжий, свиной или говяжий)
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 яйцо
    • 2 крупных луковицы
    • масло растительное или смалец
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    1. Чистим и ополаскиваем холодной водой лук. Измельчаем его, перекрутив на мясорубке или в блендере. Половину лука, соль и молотый перец добавляем в мясной фарш (из свинины и телятины, свинины и говядины, только свинины или только телятины, говядины), хорошенько его вымешиваем.
    2. Картошку очищаем и моем, заливаем холодной водой, чтобы не темнела.
    3. Готовим картофельное «тесто» для драников с мясом (колдунов). Картошку натираем на крупной терке (по желанию можно и на мелкой), слегка отжимаем, чтобы она не была слишком водянистой, добавляем вторую половину лука, соль, яйцо и сметану, муку. Тщательно перемешиваем.
    4. Из мясного фарша формируем шарики (примерно 1 ч. л. с горкой фарша на порцию, можно немного больше, чтобы и мясо в драниках чувствовалось, но и чтобы его было легко затем закрыть картошкой).
    5. Из 1,5-2 ст. л. картофельного теста на разделочной доске или на ладони формируем кругляшок. Чайной ложкой или пальцем делаем посредине кругляшка небольшую вмятину. Вкладывем в нее шарик из мясного фарша.
    6. Cверху ложкой накладываем столько картофельной массы, чтобы хорошо закрыть мясо (1-1,5 ст. л.). Края со всех сторон легонько прижимаем ложкой или пальцами, чтобы драники хорошо держали форму, подравниваем.
    7. Для жарки драников с мясом нужна сковорода с толстым дном (хорошо подойдет чугунная). Такая, чтобы к ней ничего не липло, не приставало.
    8. На сковороду с раскаленным жиром (растительное масло или растопленный смалец) выкладываем драники с мясом. Если Вы их формировали на разделочной доске, перекладываем при помощи тонкой широкой лопатки. Чтобы драники хорошо прожарились, жира на сковороде должно быть достаточно много.
    9. Жарим драники (колдуны) на среднем огне 2-3 минуты, затем уменьшаем огонь до средне-слабого, накрываем крышкой (хорошо, если в ней есть отверстие для выхода пара) и жарим еще минут 7-8.
    10. Затем аккуратно переворачиваем и жарим драники с другой стороны еще минут 8-10.
    11. Готовые драники с мясной начинкой выкладываем на тарелки, прикрытые бумажными полотенцами или салфетками, чтоб убрать излишки жира.
    12. Подаем драники с мясом (колдуны), как и обыкновенные

    Колдуны – это не только люди, имеющие сверхъестественные способности, но и иное название драников, начиненных фаршем. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой нехитрый набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите по-быстрому накормить свою семью, то драники из картошки с фаршем станут отличным вариантом.

    Как приготовить драники с фаршем

    Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

    Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

    Драники с мясом в духовке

    Один и тот же рецепт допустимо реализовывать разными способами, но вкус готового продукта может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке получаются более интересными, касательно вкусовой составляющей. В закрытом пространстве ингредиенты обмениваются своими ароматами, выдавая на выходе цельное блюдо. При таком способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для обжарки, поскольку изделия готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.

    Драники с мясом на сковороде

    Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.

    Рецепт драников с фаршем

    Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

    Драники картофельные с фаршем

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.

    Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени для приготовления и каких-то особых кулинарных навыков. Тем не менее, драники картофельные с фаршем станут отличным вариантом для домашнего обеда или перекуса на пикнике. Одно блюдо сочетает в себе мясную составляющую и своеобразный гарнир к ней. Оно отлично дополняется зеленью и соусом.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 300 г;
    • картофель – 8 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль;
    • перец молотый;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Почистите картофелины. Следующим шагом необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера.
    2. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить.
    3. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи.
    4. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
    5. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки.
    6. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
    7. Поверх начинки положите еще слой картофеля.
    8. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
    9. Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.

    Драники с куриным фаршем

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.

    Ингредиенты:

    • филе грудки куриной – 1 кг;
    • картошка – 14 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
    2. Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
    3. Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
    4. Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
    5. Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
    6. Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
    7. Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
    8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.

    Ленивые драники с фаршем

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Нередко времени на готовку остается совсем мало, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом хочется. На выручку приходят ленивые драники с фаршем, которые готовятся быстрее, чем по классическому рецепту. В этой вариации тертый картофель добавляется к фаршу на этапе приготовления теста. Как правило, мясная и картофельная составляющие берутся в любых желаемых пропорциях.

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло растительное;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите свиное мясо в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном, бросая в него свинину порционно.
    2. Добавьте в фарш яйца, посолите.
    3. Почищенную картошку натрите на терке.
    4. Отожмите картофельную жидкость, не дав ей впитаться и сильно размягчить продукт.
    5. Картошку объедините с фаршем, положите муку, перемешайте.
    6. Выкладывайте изделия на горячую сковороду. Накройте крышкой, обжарьте на несильном огне.
    7. Снимите крышку, прибавьте огонь. Необходимо перевернуть драники и готовить до появления золотистой корочки.

    Драники с фаршем и сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

    Ингредиенты:

    • филе куриной грудки – 600 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 350 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • чеснок;
    • соль;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
    2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
    3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
    4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
    5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
    6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
    7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

    Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем

    Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:

    • Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
    • Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
    • Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
    • Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.

    Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем

    Иногда мне кажется, что мужу достаточно картошки – он бы только ею и питался. Если же королева его желудка попадает на стол в виде драников, тем более драников с мясом, счастью нет предела. И вот, жаря в очередной, сотый на этой неделе раз картофельные оладьи, я задаю себе вопрос: а кому оно нужно, это разнообразие в еде?

    Супруг с его мужским представлением о правильной кулинарии не понимает ничего в моей страсти к заморским фруктам, новым закускам, легким салатикам, изысканным десертам. Вот и получается, что стараюсь я исключительно для себя. Как вы сами понимаете, это абсолютно несерьезно!

    Ищу компромиссы. Чтобы не жарить бесконечные драники, сегодня обзову их колдунами. А в следующий раз дерунами. Или тертиками. Через недельку – картоплянниками. Или картофельными блинчиками. Чтобы настроение было еще более веселым, начну чередовать начинки. Пожалуй, в сегодняшнем меню у нас появятся… драники с мясом, а в четверг… деруны с мясом. Просто, быстро, сытно и – главное – не так банально, как просто деруны!

    Ингредиенты

    Чтобы сделать драники с мясом, вам понадобится:
    • 7-8 картофелин среднего размера;
    • 2 яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. муки;
    • соль по вкусу;
    • 200 г мясного фарша;
    • растительное масло для жарки;
    • сметана для подачи.

    Приготовление

    ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФАРШ . Первым делом моем и очищаем картошку, складываем ее в миску с водой.
    Лук чистим. Чеснок – то же самое.

    И начинаем самое интересное – почти пляски с бубном: все почищенное великолепие надо натереть на терке. Мелкой. Ногти, кожу и кровь при этом лучше оставить себе. Причем, натереть надо быстро – картофель при длительном контакте с воздухом посинеет и превратится в малоаппетитное нечто. Кстати, лук в данном случае весьма полезен – благодаря неведомой мне, но весьма удивительной химии картошка, которая дружит с тертым луком, почти не темнеет.

    Сторонники ручного труда могут смело переходить к следующему абзацу, лентяям наподобие меня рассказываю: уже много лет вполне успешно прошу об одолжении свой кухонный комбайн. Он, поверьте, натирает все необходимое самым чудесным образом: быстро, качественно и с целыми руками.

    ДОБАВЛЯЕМ К КАРТОФЕЛЬНОЙ МАССЕ ЯЙЦА, СОЛЬ, МУКУ. Перемешиваем и ставим разогреваться сковородку – вот ту старенькую, черную, но самую-самую надежную. Наливаем немного масла – пусть прогреваются вместе.

    Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.

    ЖАРИМ ДРАНИКИ ИЗ КАРТОШКИ С МЯСОМ . Выкладываем на сковородку немного теста – примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.

    Важно не делать высоких «многоэтажных» драников с мясом – они могут просто не прожариться. Старайтесь стремиться к разумного минимуму – и тогда у вас все получится!

    Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

    ВУАЛЯ, ВСЕХ ПРОСИМ К СТОЛУ! Подаем драники с мясом со сметаной или растопленным сливочным маслом. Готовые колдуны неплохо присыпать мелко нарезанным чесноком.

    Рецепт драников с мясом © Волшебная Еда.РУ.

    Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

    В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

    Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

    • 3-4 картофелины
    • 1 яйцо
    • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
    • 100 г лука
    • 1,5 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сметаны
    • Соль и перец по вкусу
    • 150 г фарша
    • Масло растительное для жарки

    Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

    Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

    Перемолоть мясо на фарш

    Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

    На крупной терке натереть картофель

    А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

    Мелко порезать лук

    Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

    В полученную массу добавить муку

    Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

    Из готового фарша слепить шарики

    В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

    Формируем драники на сковороде

    Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

    Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

    К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

      • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
      • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
      • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
      • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
      • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
      • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

    Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?