Простой и вкусный соус для пиццы. Томатный соус для пиццы. Из томатного сока

Мечтаете научится готовить пиццу как в пиццерии, но не знаете с чего начать. Наша статья познакомит вас рецептами самых вкусных начинок и соусов, которые помогут сделать домашнюю пиццу совершенной.

  • Считается что такое блюдо, как пицца придумали итальянцы, поэтому именно они умеют готовить ее идеально. Первая пицца была сделана в городе Неаполе и по нашим меркам была довольно простой, ведь для ее начинки использовали только помидоры, свежий базилик и сыр
  • Со временем шеф-повара стали добавлять в начинку и другие ингредиенты и через какое-то время она трансформировалась в более привычный для нас вариант. Современная пицца может быть совершенно разной. При желании вы можете сделать мясной, грибной, сырной, постной и даже вегетарианской
  • Но не забывайте о том, что помимо начинки в пицце обязательно должен быть соус. Если вам нравятся классические сочетания, тогда добавьте в блюдо острый томатный соус, а если вы не боитесь экспериментировать, то пробуйте удивить своих домочадцев горчичным или нежным сливочным соусом. Для тех, кто собирается делать пиццу в первый раз мы предлагаем информацию о том, как готовятся начинки и соуса как в настоящей пиццерии

Вкусная начинка пиццы с колбасой, сыром помидорами

Начинка для пиццы из колбасы, сыра и помидор
  • Непонятно по каким причинам, но у нас самой популярной начинкой является сочетание колбасы, сыра и помидоров. Именно эти ингредиенты чаще всего используют хозяйки для приготовления домашней пиццы
  • Но для того чтобы эти компоненты правильно между собой подружились их обязательно надо предварительно подготовить
  • Если этого не сделать, то такой ингредиент, как помидор (если его использовать в сыром виде) может вовремя выпечки отдать свои соки тесту, и оно из-за этого не получится хрустящим
  • Конечно, если вы будете делать толстый корж, то помидоры надо будет только пробланшировать и снять с них кожу. Но если вы хотите сделать тонкую и нежную пиццу, тогда будет лучше если вы подадите этот овощ термической обработке

Итак:
Для начала займитесь помидорами, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем переложите в жидкость со льдом
Когда увидите, что кожица начала сворачиваться, возьмите тонкий ножик и удалите ее
Порежьте помидоры на дольки и запеките их или на гриле, или в духовке
Пока они будут готовиться нарежьте тонкими ломтиками колбасу (в идеале она должна быть сыровяленой) и натирите на мелкой терке твердый сыр
После того как помидоры немножко остынут, можно будет формировать пиццу

Начинка для пиццы с курицей



Пицца с начинкой из курицы
  • Некоторые люди не очень любят куриное мясо так, как считают его безвкусным и сухим. Но именно этот нейтральный вкус позволяет сделать из этого продукта довольно интересные вариации для начинки
  • Чаще всего для приготовления пиццы используют грудку. Но если у вас ее нет, тогда спокойно используйте и другие части курицы
  • Только пред тем как приступить к приготовлению мяса обязательно как можно аккуратней удалите из него все кости. Это позволит вам получить идеальные кусочки мяса, которые в дальнейшем можно будет правильно измельчить
  • Также не забудьте полностью удалить с курицы кожу. Этот компонент категорически запрещено использовать для приготовления пиццы так, как он будет портить и внешний вид, и вкус готового блюда

Приготовление начинки из курицы:
Возьмите куриную грудку, промойте ее чистой водой и немного просушите
Порежьте ее на небольшие кусочки (желательно чтобы они была одного размера и формы)
Разогрейте сковородку и налейте в нее растительное масло
Аккуратно, в один слой, выложите куриную грудку и обжарьте ее с двух сторон
Во время жарки поперчите, посолите мясо и при желании добавьте, например, итальянские травы
Готовую начинку выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть
Если вы хотите уменьшить калорийность пиццы, тогда просто отварите куриную грудку в соленой воде

Начинки для пиццы с солеными огурцами



Соленые огурчики для пиццы

Пицца с солеными огурцами понравится тем, кто не любит долго заморачиваться. В этом случае вам может, вообще, не понадобится что-то предварительно готовить. Но для начала запомните, для приготовления правильного блюда лучше всего использовать маленькие огурчики, например, корнишоны. У них есть какой-то особенно пикантный вкус и хрустящесть, которая остается даже после выпекания

Если вы решите использовать огурчики побольше, тогда нарезайте их как можно тоньше и по возможности удаляйте сердцевину. А так как начинка не может состоять только из одних огурцов, то надо подобрать к ним еще какие-то компоненты. Если вы считаете, что этот консервированный овощ практически не с чем сочетать, то вы глубоко ошибаетесь

Вы вполне спокойно можете добавить к огурцам яйца, маринованную или соленую рыбу, ветчину и даже мясо. Только в этом случае лучше не использовать томатный соус так, как он может немного испортит вкус пиццы. Можете попробовать заменить его сливочным или чесночным. Как их правильно приготовить мы разберемся немного ниже

Начинка для пиццы с грибами



Начинка для пиццы из жареных шампиньонов

Пицца с грибами - это всегда просто, вкусно и быстро. Так как грибы не боятся заморозки, то вы вполне можете сделать заготовки, заморозить их и баловать своих домочадцев вкусным блюдом хоть каждый день. Самым главным достоинством этой начинки являться то, что вы можете использовать для ее приготовления и свежие, и замороженные, и соленые продукты.

Но, как и во всех предыдущих вариациях начинки, тут тоже надо уметь создавать правильные сочетания. Если вы планируете использовать свежие или замороженные грибы, тогда их обязательно надо предварительно обжаривать с добавлением репчатого лука. Маринований продукт можно использовать и без дополнительной термической обработки просто предварительно измельчив его.

Если вы будете делать пиццу исключительно с грибами, особое внимание уделите выбору сыра. В этом случае лучше всего отказаться от использования классического варианта и заменить его, например, на фету. Она придаст готовому блюду дополнительную пикантность и еле заметную горчинку.

Грибы, которые можно использовать для приготовления начинки:
Шампиньоны
Белые
Личики
Маслята
Опята
Сыроежки

Простая начинка для пиццы



Простая начинка для пиццы

Если вы не очень любите экзотические сочетания и предпочитаете кушать продукты более привычные для нашего региона, тогда приготовьте пиццу с простой начинкой. Для ее приготовления можно использовать любые овощи, яйца и сыр. Здесь возможны совершенно разные вариации.

Яйца можно использовать вареные или смешивать их с сыром, овощи тушить, варить, жарить или запекать. Каждый человек может выбрать для себя тот вариант, который ближе его вкусовым пристрастиям. Оригинальности такой начинке могут добавить каперсы, оливки или анчоусы.

Рецепт пиццы с простой начинкой:
Приготовьте тесто по классическому рецепту
Тонко его раскатите и наколите вилкой
Намажьте основу вашим любимым соусом
Щедро посыпьте заготовку твердым сыром
Сделайте из цуккини тончайшие ленточки и равномерно разложите их по поверхности пиццы
Сделайте 5-7 углублений и разбейте в них перепелиные яйца
Аккуратно сбрызните пиццу любым растительным маслом и посыпьте петрушкой и базиликом

Начинка пиццы из сыра



Сырная начинка для пиццы

Пицца ужа давно стала интернациональной едой. Это блюдо пользуется большой популярностью практически во всех уголках земного шара. Но если для нас более привычна пицца с мясом или колбасой, то, например, во Франции очень любят сырную пиццу. Ее придумали специально для сыроедов, которые не представляют себе ни одной трапезы для этого продута

Но для того чтобы такая начинка получилась вкусной в ней должно быть, как минимум два разных сорта. Оптимальным вариантом считается сочетание сразу четырех разных видов. Причем в этом случае спокойно можно смешивать между собой сорта разной твердости. Главное, чтобы они правильно дополняли друг друга и создавали хорошее вкусовое сочетание

Добавить свежих ноток такой пицце может помочь свежий базилик или руккола. Но запомните, зелень ни в коем случае не надо запекать в духовке, будет вкуснее если вы выложите ее на уже полностью готовое блюдо

Сыры, которые можно использовать для начинки:
Пармезан
Горгонзолла
Рикотта
Моцарелла
Брынза
Дор блю
Тильзитер
Пекорина
Чедерр

Как сделать томатный соус для пиццы мути?



Томатный соус мути для пиццы

Итальянцы очень любят свой томатный соус мути и считают, что только с ним можно приготовить настоящую пиццу. Но понятное дело, что не все могут позволить себе купить этот пикантный соус. Что же делать в этом случае людям, которые мечтают приготовить пиццу по итальянскому рецепту?

Конечно же, попробовать приготовить его у себя дома. Ведь соус мути это не что иное, как более привычный нам кетчуп, просто с особенным набором специй. Поэтому если знать рецепт, то его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт томатного соуса мути:
Измельчите лук и чеснок (их должно быть довольно много) и немного припустите их на оливковом масле
Когда они станут прозрачными добавьте к ним заранее измельченные и очищенные от кожи помидоры
Уваривайте соус пока помидоры не превратятся в кашицу
В самом конце добавьте в помидорную смесь базилик и орегано (можно использовать как свежем, так и в сушеном виде)
Прокипятите соус еще минут 5 и выключайте плиту
Перетрите полученную массу через мелкое сито и добавьте в нее измельченный оливки
Если планируете хранить соус некоторое время, тогда обязательно еще раз его прокипятите

Итальянский соус для пиццы



Итальянский помидорный соус для пиццы

Для выпекания правильной и вкусной пиццы надо выбирать только качественные и свежие ингредиенты. Ведь если вы хотите приготовить для своих родных непросто вкусное, а и полезное блюдо, тогда по возможности откажитесь от использования готовых продуктов пищевой индустрии.

Будет лучше если даже томатный соус вы приготовите своими руками. Тем более что на полках супермаркетов вы вряд ли сможете найти вкусный итальянский соус для пиццы.

Итак:
Бланшируем помидоры, снимаем с них кожу и достаточно мелко их измельчаем
Перекладываем их в сотейник и томим на маленьком огне пока полностью не испарится жидкость
В самом конце добавляем соль и перец по вкусу
Протираем массу через сито, добавляем лимонный сок, сушеный базилик и майоран
Соус готов к использованию

Сырный соус для пиццы



Сырный соус для пиццы

Любители сыра знают, что сырный соус способен превратить самое простое и пресное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Но самое приятное, что его можно использовать не только для приготовления пиццы, а и для смазывания бутербродов. Готовится он практически также как знаменитый соус бешамель, только в конце приготовления в него добавляют сыр.

Если говорить именно об этом компоненте, то стоит отметить что для соуса больше всего подходят более дорогие твердые сорта сыра. Они имеют ярко выраженный острый вкус и никогда не сворачивают в горячем соусе. Поэтому если вы не хотите перевести продукты, тогда ни в коем случае не экономьте на сыре.

Рецепт сырного соуса:
Берем глубокий сотейник с толстым дном и ставим его на плиту
Обжариваем в нем муку до золотистого цвета
Муку солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и мускатный орех
Далее, начинаем тонкой струйкой вливать в сотейник подогретое молоко
Доводим массу до кипения и еще горячей протираем ее через сито
Оставляем молочную смесь строну и начинаем разогревать на сковородке сливочное масло
Пока оно топится натираем на терке сир и хорошенечко взбиваем одно яйца
При помощи блендера смешиваем все компоненты до густой однородной массы

Белый соус для пиццы



Белый соус для пиццы с добавлением свежей зелени

Белый соус так же, как и томатный считается базовым для пиццы. Это связано с тем что он хорошо сочетается практически с любой начинкой. Поэтому вы смело может использовать его для приготовления мясной, грибной, рыбной и даже овощной пиццы.

Итак:
Заранее приготовьте молоко или мясной бульон (он может быть приготовлен из любого вида мяса)
Растопите сливочное масло добавьте в него муку и спасируйте ее
Не переставая помешивать сливочную смесь, начинаем вводить в нее молоко или бульон
В конце добавляем свои любимые специи, солим, перчим и выключаем плиту

Сливочный соус для пиццы



Сливочный соус для пиццы сделанный из фермерских сливок

Этот соус готовится практически так же, как и два предыдущих, только в качестве жидкого компонента в этом варианте используются сливки. Именно они делают соус более нежным и мягким.

Если у вас есть возможность, тогда найдите настоящие фермерские сливки с максимальной жирностью. Хотя такой соус получится немножко жирноватым, этот маленький недостаток сможет компенсировать его божественный вкус.

Рецепт сливочного соуса:
Просейте муку через сито и выложите ее на раскаленную сковородку
Помешивайте ее небольшом огне пока она не станет золотистой
Растопите масло на отдельной сковородке и добавьте его в муку
Тщательно перемешайте масло с мукой и начинайте вводить в них сливки
В конце добавляем соль, перец, мускатный орех и базилик и выключаем плиту

Видео: Как приготовить Соус для Пиццы?(Три секрета приготовления)

Соус для пиццы в домашних условиях готовят довольно-таки редко. Это связно с тем, что пицца, как правило, готовится спонтанно и на скорую руку, потому еще тратить время на соус, многие хозяйки считают не рациональным. Чаще всего вместо соуса для пиццы используют домашний или магазинный кетчуп и майонезом, просто предварительно смешав два этих ингредиента между собой.

Но все же, не смотря на дефицит времени и сил, некоторые кулинарочки более ответственно подходят не только к подбору рецепта пиццы, но и выбору одного из многочисленных соусов, который бы лучше всего подчеркнул не только вкус коржа, но и начинки.

В зависимости от национальной кухни, очень сильно варьируются и соусы, с которыми подают пиццу к столу. Наибольшей универсальностью отличается томатный соус, приготовленный на основе помидоров, как свежих, так и заготовленных на зиму. Если воспользоваться советами итальянских кулинаров, и добавить в такой соус специи, приправы, зелень и чеснок, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Другим по популярности будет, без сомнения, белый соус, который готовится на основе молока или сливок. Помимо основного ингредиента в него кладут сыр, яйца, белое вино и лук. Все зависит от кулинарных предпочтений конкретно взятого кулинара. Смешивая ингредиенты, остается только количеством муки регулировать густоту готового соуса.Выбрав соус для пиццы, который идеальней всего будет сочетаться с начинкой пиццы, им обмазывают тесто, или поливают сверху начинку, после чего остается отправиться пиццу в духовку и подождать пока она испечется.

Белый соус для пиццы с базиликом

Это соус для пиццы, который отличается универсальностью, благодаря чему вкус любой пиццы может стать пикантным и уникальным. Рецепт приветствует кулинарные эксперименты, потому не бойтесь видоизменять его по своему усмотрению, добавляя в соус различные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 200 мл. молока
  • Перец
  • Базилик
  • 100 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
  2. Чеснок очищаем, разделяем на дольки и пропускаем через пресс.
  3. Добавляем чеснок к маслу, перемешиваем и держим на огне около 1 минуты.
  4. Затем всыпаем муку и перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.
  5. Не переставая помешивать, вливаем молоко. Не забываем посолить и поперчить.
  6. Базилик промываем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам вместе с тертым пармезаном.
  7. После растворения сыра даем соусу остыть, после чего применяем по назначению.

Традиционный томатный соус для пиццы


Для пиццы чаще всего готовят именно соус из помидоров. Рецепт отличается простотой и доступностью, потому каждый из читателей сможет самостоятельно порадовать себя и своих домашних вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 50 мл. воды
  • Свежий базилик
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезаем на половинки, крупные на четвертинки.
  2. Перекладываем помидоры в кастрюльку, заливаем водой и добавляем базилик.
  3. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на огонь на четверть часа.
  4. Спустя 15 минут слегка остывшие помидоры измельчаем блэндером.
  5. В получившуюся массу вливаем оливковое масло, кладем орегано, сахар и соль.
  6. Ставим соус снова на огонь и постоянно помешиваем, доводим до кипения.
  7. Готовым соусом смазываем пиццу.

Домашний сливочный соус для пиццы с чесноком


Любая пицца с таким соусом получается нежной на вкус и с изумительным ароматом. Соус отлично сочетается с любой начинкой: мясной, грибной, овощной и т.д. Любители итальянской кухни будут от такого рецепта без ума.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сливок
  • 100 г сыра пармезан
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем его.
  2. Половину чеснока нарезаем мелко, добавляем на сковороду и обжариваем.
  3. Достаем чеснок и высыпаем муку.
  4. Обжариваем ее слегка и доливаем сливки.
  5. Постоянно помешиваем соус, пока он не начнет густеть.
  6. Оставшийся чеснок пропускаем чрез чесночницу и добавляем в соус.
  7. Тертый пармезан кладем к остальным ингредиентам.
  8. По вкусу добавить соль и перец, и после того как сыр растворится, снимаем соус с огня.

Теперь вы знаете, как готовить соус для пиццы. Приятного аппетита!

Соус для пиццы – это один из основных этапов приготовления всей пиццы целиком. В зависимости от начинки можно подбирать один из множества соусов, тем самым меняя вкус любой домашней пиццы до неузнаваемости. Потому будет не дальновидным поступком со стороны читателей не запастись тройкой проверенных рецептов. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш соус для пиццы подчеркнул лучшие достоинства этой выпечки:
  • Правильней всего тесто для пиццы смазывать соусом, пока он еще не остыл. Потому его приготовление стоит отложить до последнего этапа готовки;
  • В соус из помидоров не нужно добавлять воду, так как овощи сами дают определенное количество сока;
  • Во время готовки томатного соуса, добавьте в него немного сахара, так вы сможете заглушить «кислинку», тем самым сделав вкус более тонким;
  • Если у вас достаточно опыта, поэкспериментируйте с добавлением специй, пряностей и трав. Эти ингредиенты способны любой соус сделать особенным и уникальным.

Смазывать основу для пиццы кетчупом очень просто, легко, удобно и дешево, но не вкусно. Именно правильный соус делает вкус итальянских отрытых пирогов просто необыкновенным.

Да, его приготовление потребует определенного времени и небольших усилий, но результат того стоит!

Томатный соус для пиццы - общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива - томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

Лук, чеснок, другие овощи;

Орегано, базилик или смесь итальянских трав;

Стручковой острый перец или сушеный;

Оливковое масло.

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива - сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Томатный соус для пиццы из пасты

Самый простой рецепт томатного соуса для пиццы. Используйте натуральную, качественную пасту, которая не должна быть пережененная, коричневая или неестественно красная.

Ингредиенты

2 ст. л. с горкой пасты;

Три зубчика чеснока;

0,5 ч. л. прованских трав;

1 ст. л. масла оливы;

Щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Выложить томатную пасту в небольшую мисочку, добавить прованские или другие сушеные травы, посолить.

2. Добавить измельченные зубчики чеснока, растереть все вместе, чтобы соль растворилась.

3. Добавить оливковое масло, перемешать. И готово!

4. Смазываем основу для пиццы соусом, выкладываем начинку, отправляем выпекаться.

Томатный соус для пиццы из свежих помидоров

Рецепт соуса для пиццы из спелых помидоров. Так как масса будет увариваться, желательно использовать мясистые и сладкие плоды. Из кислых помидоров соус получится не очень вкусным.

Ингредиенты

5 помидоров;

Пару долек чеснока;

0,3 ч. л. соли;

0,3 ч. л. смеси перцев;

0,5 ч. л. базилика;

10 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Берем любую кастрюльку, наливаем в нее воду, ставим на плиту, пусть закипает. Во вторую кастрюлю или в миску наливаем холодную воду.

2. Берем один помидор, острым ножом со стороны носика делаем крестообразный надрез. Он нужен, чтобы томат не лопнул в кипятке, не вытек сок. Аналогично надрезаем другие помидоры.

3. Опускаем по одному на несколько секунд в кипяток, вынимаем, сразу кидаем в холодную воду. Бланшируем все томаты. Снимаем шкурки.

4. Очищенные помидоры нарезаем очень мелко, блендер лучше не использовать.

5. Наливаем в сковородку или в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, ставим на плиту. Как только оно нагреется, добавляем подготовленные помидоры. Варим томаты около пяти минут. Лишняя влага должна выпариться.

6. Добавляем соль и перец, снимаем с огня.

7. Высыпаем сушеный базилик. Если будет использоваться свежая зелень, то мелко рубим и берем в два раза больше. Размешиваем.

8. Рубим чеснок, его добавляем в теплый соус. Готово! Можно смазывать основу для пиццы.

Томатный соус для пиццы с перцем

Можно просто измельчить болгарский перчик, добавить в общую массу и использовать для смазывания основы. Но для настоящего томатного соуса для пиццы это никуда не годится. Есть рецепт намного интереснее!

Ингредиенты

3 помидора;

2 болгарских перца;

Долька чеснока;

1 щепотка острого пера;

2 ложки оливкового масла;

Базилик или смесь прованских трав.

Приготовление

1. Натираем целые болгарские перцы оливковым маслом, кладем на решетку в духовке, снизу ставим противень, чтобы ничего не испачкать. Запекаем до коричневой корочки при высокой температуре.

2. Пока готовятся перцы, нужно измельчить помидоры. Можно разрезать каждый томат пополам, натереть мякоть, шкурку выбросить.

3. Соединяем натертые помидоры с оставшимся оливковым маслом, ставим на плиту, начинаем уваривать на маленьком огне.

4. Достаем перцы, немного остужаем, убираем шкурки и сердцевину с семечками. Печеную мякоть мелко нарезаем.

5. Добавляем перец к уваренным помидорам, прогреваем минутку, снимаем с огня.

6. Добавляем по вкусу соль, кладем зелень и дольку чеснока, для остроты насыпаем перец. Все хорошо перемешиваем, даем соусу для пиццы настояться, пока он полностью не остынет.

Томатный соус для пиццы с луком

Луковый томатный соус идеально подходит для пиццы, выпечка получится очень ароматной, начинка сочная даже при скудном наполнении. Важно правильно все приготовить. Здесь рецепт на свежих томатах.

Ингредиенты

2 головки лука;

4 помидора;

20 г масла оливк.;

Соль, перец;

1 ч. л. сахара;

. прованские травы.

Приготовление

1. Очистить репчатый лук, нарезать подготовленные головки небольшими кубиками, выложить в сковородку с оливковым маслом, начать приготовление. Огонь делаем средний, пассеруем минутку, затем ставим на минимум, начинаем томить. Задача - сделать кусочки мягкими, распарить их.

2. С томатов снимаем шкурку, измельчаем спелые помидорчики любым удобным способом, кладем в кастрюльку или в другую сковородку, выпариваем лишнюю воду.

3. Мягкий лук протираем через сито. Нам нужно однородное пюре. Можно взбить блендером, если не хочется перетирать.

4. Добавляем луковую кашицу к помидорам, перемешиваем, кидаем чайную ложку сахара, добавляем немного перчика, подсолим.

5. Как только масса достигнет нужной консистенции, соус можно снять с огня. Кидаем прованские травки, можно просто сухую зелень, какая найдется в доме. Размешиваем, оставляем на столе, чтобы соус остыл, а травы раскрыли вкус.

Томатный соус для пиццы с оливками

Готовить томатные соусы можно не только с оливковым маслом, но и с самими оливками. Потрясающий вкус гарантирован! Вместо оливок можно использовать маслины.

Ингредиенты

500 г спелых помидоров;

10 г сахара;

50 г оливок;

0,5 ч. л. сухих итальянских трав;

1 зубчик чеснока;

20 мл масла.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку, туда же кидаем зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжариваем его до золотистого цвета.

2. Помидоры нужно ошпарить, удалить тонкую кожицу. Затем разрезаем томаты пополам, вынимаем семена с водянистой прослойкой. Они нам не пригодятся. Чистую мякоть режем мелкими кубиками.

3. Выкладываем подготовленные томаты в сковородку с чесночным маслом. Начинаем обжаривать и тушить до полной мягкости, постоянно помешиваем.

4. Оливки режем мелкими кубиками не больше рисового зернышка, добавляем через пять минут к помидорам. Размешиваем, готовим еще столько же по времени.

5. Добавляем немного сахарного песка, подсолим.

6. Вводим острый перчик, насыпаем итальянские травы, прогреваем минутку и можно выключать. После остывания используем для смазывания основы.

Томатный соус для пиццы, как в пиццерии

Рецепт популярного томатного соуса, который готовят в итальянских пиццериях. Используем спелые, сладкие красные помидоры. Розовые и желтые сорта не подойдут.

Ингредиенты

1 головка чеснока;

Килограмм помидоров;

3 большие головки лука;

5 г сладкой паприки;

1 ч. л. с горкой итальянских трав;

50 мл масла (только оливковое);

Перец чили.

Приготовление

1. Промываем томаты, укладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Оставляем на две минуты.

2. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры, чтобы быстрее остыли, удаляем шкурку. Вырезаем у каждого томата место крепления плодоножки. Разрезаем на четыре части.

3. Складываем помидоры в кастрюлю с маслом.

4. Очищаем чеснок. Режем каждый зубчик пополам. Закидываем следом за томатами.

5. Очищаем головки лука, тоже нарезаем, форма, размер кусков значения не имеют. Но нужно учитывать, что в кислоте лук будет готовиться долго. Поэтому шинкуем тонко. Перекладываем к помидорам.

6. Перец чили нарезаем мелкими кусочками. Количество зависит от нужной остроты. Но можно в конце насыпать сухой красный перчик, если стручка не оказалось или боитесь переборщить.

7. Накрываем кастрюлю, готовим овощи под крышкой 35-40 минут. Они должны полностью стать мягкими. За 10 минут до окончания нужно подсолить, засыпать сахар.

8. Слегка остужаем, измельчаем овощи для соуса блендером, добавляем травы. Можно дополнительно влить еще немного оливкового масла, чтобы усилить вкус.

Томатный соус для пиццы из помидоров в своем соку

Если нет свежих помидоров, то для соуса можно использовать томаты в своем соку. С ним все готовится очень просто.

Ингредиенты

300 г помидоров в своем соку;

2 дольки чеснока;

Орегано, базилик;

2-3 ложки масла.

Приготовление

1. Измельчить помидоры вместе с соком.

2. Обжарить зубчики чеснока на масле, вынуть.

3. Добавить в масло измельченные помидоры, сразу кладем щепотку базилика и столько же орегано.

4. Увариваем массу до состояния густого соуса, остужаем. Никакие специи и соль добавлять больше не нужно, так как у томатов выраженный вкус.

Томатный соус для пиццы - полезные советы и хитрости

После остывания томатный соус будет гуще, чем сразу после варки. Поэтому не стоит его слишком долго держать на огне.

Если помидоры кислые, то можно в соус добавить немного сахарного песка. Он сгладит вкус, придаст приятную сладость, пицца будет вкуснее, только важно не переборщить. На 200 г томатов достаточно одной чайной ложечки.

Если нет свежих помидоров, можно использовать кетчуп. Но лучше его улучшить: добавить немного воды, размешать, поставить на плиту, дополнить пассерованным луком, итальянскими травами, чесноком, проварить несколько минут.

Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.

В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.

Тем не менее, все это является лишь дополнением к базовому рецепту, для которого понадобится:

Оливковое масло (150 г):

Свежий и сочный чеснок (3 зубчика);

Соль (четверть чайной ложечки).

Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.

Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.

Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.

Для приготовления чесночного соуса с майонезом вам понадобится:

Сметана 20% (60г);

Жирный майонез (300 г);

Чеснок (одна большая головка);

Черный перец;

Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.

Это известный французский чесночный соус, традиционно подаваемый к различным мясным и рыбным блюдам, в том числе и к пицце. Особенно нежный сливочно-чесночный вкус достигается за счет намазывания данным соусом краев еще горячей, только что испеченной пиццы.

Для правильного приготовления айоли вам понадобятся следующие ингредиенты:

Желток (1 шт);

Чеснок (4 крупных зубчика);

Рафинированное растительное масло (0,2 л);

Вода (чайная ложка);

Уксус (столовая ложка);

Соль (треть чайной ложки);

Черный перец (треть чайной ложки).

Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.

Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.

В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.

Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Что придает пицце особый, неповторимый вкус? Конечно же, соус, с которым подается это блюдо. Существует множество рецептов различных соусов для пиццы. Наиболее популярные из них - сливочный, чесночный, сырный, итальянский, соус для пиццы из помидор, и, конечно же, классический. К разной пицце готовится своя заправка. Например, сливочный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, овощами или рыбой. А сырный соус обычно подается к пицце с грибами. Классический соус – самый распространенный и подходящий практически для любого итальянского блюда. Так что, какой из них сделать, решать только вам! А как приготовить соус для пиццы, мы сейчас расскажем.

Сливочный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сливки – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Муку растираем с маслом и солью, медленно добавляем теплые сливки. Немного кипятим и вливаем взбитые с сахаром желтки. Готовый сливочный соус можно смело подавать к пицце с любым видом мяса.

Соус для пиццы из помидор

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры кубиками и кладем в эмалированную посуду на сутки (лучше поставить такую заготовку в прохладное место, дабы томаты не испортились). Затем сливаем выделившийся сок, а мякоть кипятим на слабом огне, чтобы сошла кожица. Протираем мякоть через сито или пропускаем через соковыжималку. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим и варим еще 3-5 минут. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем к томатному соусу. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 10.

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до получения однородной массы. Постоянно помешивая, варим массу на медленном огне 2 минуты. Тонкой струей добавляем теплое молоко, соль, перец, петрушку, и увеличиваем огонь. Доводим смесь до кипения, не переставая ее помешивать.

Снимаем с огня и добавляем чеснок, предварительно обжаренный на сливочном масле. Переливаем готовую смесь в блендер и взбиваем до однородной массы. Затем ставим в холодильник до полного охлаждения.

Чесночный соус идеально подойдет к абсолютно любой пицце, а также к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Сырный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем муку, солим и добавляем горячее молоко. Доводим смесь до кипения, процеживаем. В приготовленный соус для пиццы добавляем тертый на мелкой терке сыр, взбитые желтки, масло и перец. Все хорошенько перемешиваем и немного остужаем.

Классический соус подойдет к любой пицце. Он прост в приготовлении, к тому же его можно долго хранить в холодильнике и своего вкуса он не потеряет.