Оладьи на сыворотке пышные. Блины на сыворотке: рецепт приготовления и калорийность. Оладьи с яйцами на сыворотке

Без яиц я приготовила сегодня на завтрак. Не преувеличиваю – оладушки получаются на самом деле пышные, хорошо поднимаются на сковороде и вкусные! Я оладьи не люблю, ни есть, ни жарить, ни по какому рецепту. Но дети периодически просят, поэтому готовлю. После приготовления домашнего сыра у меня осталась сыворотка, и рецепт оладий на сыворотке подвернулся очень кстати. Захотелось попробовать, на самом ли деле оладьи так хороши, как обещают, или нет. Могу сказать, что оладьи на сыворотке получились вкусные, полностью остывшие — тоже хороши. Оладий по рецепту получается довольно много, поэтому, если вам столько не съесть, делите все ингредиенты пополам.

Ингредиенты

  • – 400мл
  • – 400гр.
  • – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л без горки

Количество: 25 штук

Пышные оладьи на сыворотке – рецепт, как приготовить

1. Для приготовления оладий возьмем сыворотку, муку, соль, сахар, соду.

2. Наливаем сыворотку в металлическую чашку и подогреваем до слегка горячего состояния. Пробуем пальцем – сыворотка не должна обжигать, но и не теплая.

3. В горячую сыворотку насыпаем соль, сахар и размешиваем.

4. Муку перемешиваем с содой.

5. Высыпаем муку в чашку с горячей сывороткой и замешиваем тесто ложкой. Вымешиваем тесто быстро и тщательно, чтобы не осталось комочков.

6. Наливаем в сковороду немного масла. Сковороду с маслом разогреваем, но не раскаляем! Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем в сковороду оладьи.

Жарим оладьи с двух сторон, если нужно, подливаем еще масла. Нагрев должен быть средний, или даже чуть меньше, иначе оладьи будут подгорать, а в середине останутся сырыми.

Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.

Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

Может употребляться:

  1. Ветчина;
  2. Варенье;
  3. Свежие ягоды;
  4. Фрукты;
  5. Цукаты;
  6. Шоколад;
  7. Изюм;
  8. Картофель;
  9. Зелень;
  10. Вареное яйцо;
  11. Тофу;
  12. Мясо.

Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

Вторые отличаются:

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

Ингредиенты

  1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Сахар ванильный – 1 пак.
  6. Сода.
  7. Сахарная пудра.

Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

Рецепт:

  1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
  2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
  4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
  5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
  6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
  7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
  8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
  9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

Оладьи сыворотке (видео)

Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

Знаю, что очень многие хозяйки, жаря прекрасные тонкие блинчики, бояться или не решаются готовить оладьи. А ведь оладьи – это прекрасный воскресный завтрак для вашей семьи. Дети от него будут в восторге, да и взрослые тоже. Подать оладьи можно с чем душа пожелает. Подойдет и сгущенка, и варенье, и мёд со сметаной, и , и просто так с молоком они смотрятся аппетитно. Приготовить оладьи можно из самых простых и доступных продуктов. Мы приготовим пышные оладьи на сыворотке.





Состав:
- сыворотка – 200 мл,
- мука – 180 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- сода – 0.5 ч. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л. (я использую ванильный экстракт – 1 ч. л.).

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления пышных оладушек возьмем самую обычную муку (высшего сорта брать не обязательно, подойдет и хлебная), молочную сыворотку, сахар, ваниль, соду и, как обычно, щепотку соли.
Для начала берем сыворотку. Чтобы оладьи получились пышными, сыворотка должна быть теплая, поэтому подогреваем её в микроволновой печи или на плите, кому как проще. Главное не переусердствуйте - кипеть сыворотка не должна. Теперь, когда сыворотка теплая, можно добавлять сахар, ваниль (в любом её облике) и щепотку соли. Берем венчик и размешиваем смесь до растворения сахара.




Муку просеиваем (делать это не обязательно, но желательно) и добавляем к сыворотке.




Теперь самое главное - все хорошенько перемешать, комочки в тесте не приветствуются. По консистенции тесто получается в меру густым и лениво сползает с ложки.
Соду в тесто добавляем в самом конце.






Интенсивно перемешиваем - сода должна равномерно распределится по всему объему теста.




Тесто на сыворотке готово - наши оладьи можно жарить. Сковороду (лучше взять чугунную) хорошо разогреваем.




Жарим наши пышные оладьи, замешанные на сыворотке, на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

На сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтрак.

Простые классические рецепты

Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:

  • сыворотка 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • пшеничная мука 150 г;
  • по вкусу соль и ваниль;
  • масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.

В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.

Совет. Чтобы оладьи лучше поднялись, крышку сковороды можно закрыть на 30–40 сек.

Готовим оладьи без яиц . Набор продуктов на 1 стакан жидкости:

  • мука 1.5 ст;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.

Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.

Старинный рецепт с дрожжами

Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.

Совет. Живых дрожжей потребуется в три раза больше.

Выполняем все по инструкции:

  • Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.

  • Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.

Совет. В помещении, где подходят дрожжи, не должно быть сквозняков.

  • Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
  • Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
  • Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.

Оладьи с разнообразными добавками

В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.

Оладьи с творогом . Для теста:

  • сыворотка ¾ ст.;
  • яйца 2 шт.;
  • 200 г творога;
  • 150 г муки (просеянной);
  • 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.

Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.

Оладьи с яблоками . Для теста на 0.5 стакана жидкости:

  • мука 3 ст.;
  • 500 мл. кислой сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • соль, сода.

Внимание! Соду гасят уксусом, если используют свежий кисломолочный продукт.

Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.

Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир . Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:

  • муку 3 ст.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, ваниль, соду.

Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.

Заварное тесто

Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.

Совет. Для любителей пикантного в оладьи добавляют специи: молотый имбирь, острый перец, кардамон, корицу.

К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:

  • 300 г вишен;
  • сахар 50 г;
  • вода 250 мл;
  • крахмал 1 ст. л.

Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.

Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Как сделать оладьи на сыворотке: видео