Мягкое печенье с клюквой. Рецепт печенья с клюквой Мягкое печенье с клюквой

12.02.2024 Симптомы

Масляное печенье с клюквой и орехами April 11th, 2011


Вы можете мне не поверить, но я еще ни разу не пекла не то что шортбред,но даже простое масляное печенье. Вчера, в поисках "чего попроще", откопала рецепт печенья от бухгалтера Сони buxgalter_sofi и принялась за дело. Я ни на минуту не пожалела -.и готовить проще некуда, и получается очень вкусно.

Вот только с количеством мы с Соней разошлись во мнениях - у нее выходит 35-45 штук, а у меня около 25. Видимо, резала она их потоньше.

Для приготовления печенья Соня советует взять

170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни

У меня кукурузного крахмала не было, и я по наивности заменила его на картофельный.
А вместо фисташек использовала грецкие орехи.

2 противня застеленных бумагой для выпечки
Мне же хватило одного противеня.

Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.



Масло,сахарную пудру, ванильный сахар,цедру, яйцо и сметану взбила миксером до кремообразного состояния в течение пары минут.

В полученную массу всыпала муку и крахмал и вымешивала еще 2 минуты.

Разделила тесто на 2 части.
Разложила тесто на пищевой пленке и свернула 2 колбаски, длиной приблизительно 20 см. Положила колбаски в морозилку на 1 час.

Из подмерзшего теста острым ножом нарезала печенье (шириной 1,5 см) и разложила его на противень.




Выпекала в предварительно нагретой духовке 30 минут.

Готовое печенье остудила на решетке.

Заметки на полях.
В теплом виде очень явно присутствует вкус крахмала, но, когда печенье остывает, этот неприятный момент исчезает. Все дело, видимо, в моей дурацкой замене на картофельный крахмал. Нужно поискать кукурузный. В целом рецепт отличный, и как всегда огромное спасибо Соне!!!

Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквы с освежающим имбирем, пряной корицей и орешками не оставит вас равнодушными. А если у вас нет много времени на приготовление сложных тортов к новогодним праздникам, то этот рецепт вам точно пригодится, ведь сделать это печенье можно заранее, хоть за неделю до праздников, просто заморозив его как полуфабрикат в морозилке, а в нужный момент достать и испечь.

Еще такое печенье отлично подойдет для сладкого подарка, просто сложите его в красивую коробочку, перевяжите яркой ленточкой, и сладкий подарок, сделанный своими руками, готов!

Итак, для праздничного печенья с клюквой и орехами нам понадобятся продукты, указанные в списке. Вначале подготовим творожное тесто. Для него возьмем муку, творог, сливочное масло, желток, ванилин, сахар, немного соли и разрыхлитель.

Просеем муку, добавим к ней ванилин, разрыхлитель и соль.

Смешаем творог с желтком куриного яйца и сахаром.

Холодное масло порубим кубиком и добавим в муку. Вилкой смешаем масло с мукой, перетирая все в крошку.

После добавим творожную массу, смешаем все с крошкой из муки и масла, получим вот такое тесто, долго его мешать не нужно.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 40 минут. А пока сделаем клюквенную начинку из следующих продуктов...

Свежую клюкву моем, всыпаем в блендер. Имбирь очищаем и нарезаем мелким кубиком, нам понадобится 2 столовых ложки имбиря.

Измельчаем имбирь с клюквой в блендере и перекладываем в миску. Добавляем сахар и проварим на небольшом огне около пятнадцати минут.

Проваренную клюкву снимем с огня, чтобы она остыла и загустела. Затем измельчим блендером вяленую клюкву с орехами и корицей. Эти две части начинки не смешиваем.

Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части, одну опять убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось при комнатной температуре. Раскатываем в прямоугольник одну часть теста. Промазываем загустевшей начинкой из свежей клюквы. Сверху кладем начинку из вяленой клюквы с орехами. Начинка должна быть густой!

Сворачиваем все рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса, если будете его выпекать в этот же день. В таком же виде его можно замораживать впрок, чтобы в любой нужный момент достать заготовку и испечь печенье. Так же поступаем со второй порцией теста.

Через полчаса достаем нашу заготовку, снимаем пленку, рулет должен быть очень плотным, чтобы при нарезании не сминался и форма не терялась. Смазываем рулет белком и обсыпаем коричневым сахаром.

Да, не забудьте заранее разогреть духовку до 180 градусов. Раскладываем быстро порезанное печенье на пергаменте. Отправляем противень с печеньем в горячую духовку.

Печем до легкого румянца, у меня духовка справляется с этой задачей за 10 минут. Готовое печенье будет очень мягким и вам может показаться, что оно не готово, но это не так. Смело доставайте противень из духовки, иначе рискуете передержать, сильно румянить его не стоит. Перекладываем праздничное печенье с клюквой и орехами на тарелку.

Тесто у этого печенья получается нежным и просто тает во рту, а начинка - по-настоящему новогодняя - освежающий вкус имбиря и пряной корицы делают свое дело! Вы можете менять начинку по вкусу, например можно взять финики или инжир, но пряности используйте обязательно! Вкусных вам новогодних праздников!

  • 100 грамм сливочного масла;
  • Пол чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 чайной ложки пищевого разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 50 грамм свежей клюквы;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Все подготовлено и уже из списка ингредиентов видно, что у нас будет не просто печенье с клюквой, но и с добавлением апельсина. Кстати, если апельсина не оказалось, можно взять вместо него мандарин. Еще, следует отметить, что печенье получается довольно сладкое и для тех, кто не любит слишком сладенькое, так как в конце печенье еще посыпается пудрой, можно немножко сократить количество сахара в тесте.

Пошаговый рецепт

  1. Берем подходящую емкость и первым в нее отправляем сливочное масло. Его предварительно достаем из холодильника, чтобы оно на момент готовки было слегка размягченное.
  2. После этого, нам нужно растереть масло с сахаром. Далее, к ним добавляем соль и подготовленный ванильный сахар.
  3. Подсматривая в рецепт, продолжаем готовить. Беремся за апельсин, хорошенько моем его и очищаем. Нам понадобится именно цедра и столовая ложка апельсинового сока. Добавляем все это к маслянистой массе и хорошенько перемешиваем.
  4. Далее, вбиваем яйцо. Затем, нам нужно просеять муку, предварительно смешав ее с содой и разрыхлителем для теста. Теперь, все это нам нужно тщательно перемешать.
  5. Ну а теперь нам понадобится клюква. Наш рецепт предусматривает что мы будем использовать свежую, но можно делать печенье с сушеной клюквой, это уже на любителя и на наличие в доме клюквы, а точнее ее вида. Итак, берем клюкву, хорошенько промываем и разрезаем ее на две части. После, добавляем в тесто и смешиваем.
  6. Хорошенько всё перемешиваем и наше тесто готово.
  7. Начинаем формировать наше клюквенное печенье. Берем кусочек теста, скатываем его в шарик небольшого размера, примерно как грецкий орех. Когда шарик получился, обваливаем его в сахарной пудре. Таким образом, поступаем с каждой будущей печенькой.
  8. Подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпекания и выкладываем наши шарики. Не кладите их слишком близко друг к другу, оставляйте между ними где-то около 4 сантиметров, чтобы они остались такими же красивыми, а не слиплись.
  9. Ставим противень с будущим десертом в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаться блюдо будет не больше 25 минут, это может зависеть и от духовки. В некоторых случаях этот процесс может занять и 10 минут. Следите за ходом приготовления, но пересушивать его не нужно, оно должно оставаться бледненьким и как следствие мягким.
  10. Как только блюдо готово, выкладываем его на блюдо и угощаем всех.

Вот такой интересный и совершенно простой рецепт, который совершенно не единственный. Существует много вариантов приготовления, например песочное печенье с клюквой, здесь будет по-иному готовиться тесто. А есть варианты изменения начинки, мы дополняли клюкву цедрой апельсина, а можно сделать печенье еще и с грецкими орехами. Орешки с клюквой сочетаются очень необычно, а главное вкусно.

Попробуйте такое печенье, и оно станет вашим любимым и фирменным десертом. Очень вкусно кушать такие печеньки с молоком, а значит еще и полезно.

Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.

Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:

  • 100 гр овсяная мука
  • 200 гр мука пшеничная в/с
  • 100 гр сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 50 гр масла или маргарина
  • 75 мл. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 ч.л. семян льна (по желанию)
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:

Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.

Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем

Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.

Размешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.

Включить духовку на 180°

Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.

Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.

Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.

Советую вам приготовить печенье с клюквой , орехами и шоколадом. Прекрасное и свежее сочетание. Печенье с клюквой , орехами и шоколадом разнообразит утренние и вечерние чаепития в кругу семьи или с друзьями. Яркий оттенок от кусочков шоколада, кислинка от клюквы, хруст и рассыпчатость от грецких орехов, а также карамельные нотки от коричневого сахара - просто песня, а не печенье:)

Ингредиенты к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом

  • 2 3/4 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 ч.л. соли
  • 200 гр. несоленого сливочного масла (размягченного)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакана коричневого сахара
  • 2 яйца
  • ванилин на кончике ножа
  • 300 гр. рубленного шоколада
  • 1,5 стакана сушеной клюквы
  • 1,5 стакана рубленных грецких орехов

В печенье с клюквой ягоды можно заменить на свой вкус. Один раз попробуйте с клюквой, другой - с брусникой и т.д. Каждый раз вы будете получать новое неповторимое печенье, хотя рецепт будет один и тот же.

Способ приготовления к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом

  • Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, отложите на время.
  • Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в течение 2 минут.
  • Постепенно добавляйте яйца, затем ванилин и сухие ингредиенты.

  • В финале добавьте сушеные ягоды, грецкие орехи и кусочки шоколада.
  • Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на выстеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и прижмите ладонью, чтобы сплющить печенье.
  • Выпекайте при 180 C около 15-20 минут.
  • готово!

На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара, но не забывайте, что это печенье с клюквой , которая дает достаточно активную кислинку.