Вергуны на кислом молоке рецепт. Самые вкусные вергуны. Вергуны на кефире

Чтобы порадовать своих близких чем-то вкусным и сытным, не обязательно готовить торт. В данном случае идеально подойдут вергуны. Рецепт с фото такого блюда возбуждает аппетит. По сути, вергуны представляют собой пончики. Это украинская вариация данного блюда. Готовятся они достаточно быстро. Но результат понравится многим. Итак, представляем рецепты вергунов. Фото позволит представить процесс приготовления.

Рецепт на молоке

Этот способ приготовления вергунов достаточно прост. В результате получается ароматное и вкусное блюдо. При этом в процессе приготовления не возникает проблем. Разлетаются такие вергуны в одно мгновение. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. 1 стакан коровьего молока.
  2. ½ стакана обычного сахара.
  3. 1 яйцо.
  4. 4 стакана белой муки из пшеницы.
  5. ½ ч. ложка соды.
  6. 2 ст. ложки масла на растительной основе.

Если такой рецепт вергунов вам незнаком, то соду можно заменить на обычный разрыхлитель. Ведь в этом случае применяется молоко. При использовании кефира сода гасится. В этом же рецепте применяется уксус.

Процесс приготовления теста

Рецепт вергунов на молоке очень прост. Для начала следует замесить тесто. В глубокую миску следует всыпать соду, предварительно погашенную уксусом, а также сахар. Можно соду заменить разрыхлителем. Его гасить уксусом не нужно. В смесь стоит добавить яйцо. Компоненты нужно перетереть при помощи вилки. В результате должна получиться однородная масса. В смесь следует влить коровье молоко и перемешать. В завершение в тесто стоит добавить пшеничную муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не было комочков. После этого остается замесить тесто.

Формирование и приготовление

Емкость с готовым тестом рекомендуется накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Оно должно отдохнуть. Спустя указанное время из теста следует сформировать колбаски. Их, в свою очередь, необходимо порезать на одинаковые кусочки и свернуть кольцами.

В сковороду либо сотейник нужно влить растительное масло и нагреть его. Сюда же стоит выложить заготовки и обжарить их с обеих сторон, переворачивая каждые 2 минуты.

Как видите, рецепт вергунов не вызывает особых затруднений. Весь процесс приготовления отнимает немного времени. Перед подачей готовое лакомство стоит присыпать сахарной пудрой. Употреблять такой десерт можно с кофе, чаем, а также с молоком.

Рецепт вергунов на кефире: «Бабушкины»

Такое лакомство многие пробовали, бывая в гостях у своих бабушек. Готовится десерт быстро. Для этого понадобится:


Готовим тесто

В глубокую миску стоит влить кефир, а затем добавить соду, яйцо и сахар. Также в смесь рекомендуется ввести 1 ст. ложку масла растительного и растопленный на водяной бане маргарин. Все компоненты стоит аккуратно взбить венчиком до однородности. Только после этого можно ввести в состав муку из пшеницы, предварительно просеянную.

Тесто должно получиться пышным и мягким. При этом масса может слегка липнуть к рукам. Не стоит делать тесто слишком крутым. В противном случае готовое лакомство не получится пышным и нежным. Емкость с готовым тестом стоит накрыть полотенцем и оставить минут на 30. Масса должна немного отдохнуть.

Как сформировать и приготовить

Итак, как сформировать вергуны? Рецепт предполагает несколько вариантов. Можно сделать лакомство в виде бубликов или же хвороста. В первом случае стоит скатать из теста колбаски и разделить их на одинаковые кусочки. Заготовки следует свернуть кольцами.

Во втором случае тесто необходимо раскатать в пласт толщиной не менее 1 сантиметра. заготовки следует порезать на квадратики. В центре каждого кусочка нужно сделать надрез по диагонали, не дорезая до краев. После этого один конец заготовки стоит протянуть через образовавшееся отверстие. Должно получиться что-то наподобие узелков.

Для приготовления вергунов стоит использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее следует влить растительное масло и разогреть его. После этого в жидкость стоит опустить заготовки и обжарить их со всех сторон, регулярно переворачивая. На приготовление одной партии уходит не более 2 минут. Готовые вергуны перед подачей рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете рецепт вергунов. Само по себе лакомство достаточно простое. Однако существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную выпечку.

Количество муки заранее определить очень сложно. В некоторых случаях ее требуется меньше, а в других - больше. Все зависит от ее качества и свойств. В любом случае готовое тесто не должно быть крутым. Масса должна быть воздушной, пышной. Тесто должно прилипать немного к рукам. Только из такой массы можно сделать вкусное и нежное лакомство.

Обжаривать вергуны в раскаленном масле стоит до появления румяного теста. Не стоит передерживать заготовки. В противном случае появится неприятный, слегка горьковатый вкус.

После изъятия вергунов из раскаленного масла стоит поместить их на бумажные полотенца. Это позволит удалить все излишки жира.

Перед подачей лакомство можно присыпать не только сахарной пудрой, но и кондитерскими присыпками. Так вергуны приобретут более оригинальный и аппетитный вид.

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

Вергуны на кефире подаем на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой.

По похожему рецепту можно приготовить вкуснейшие творожные полоски – .

Одним из излюбленных кондитерских изделий из бездрожжевого теста считаются вергуны. Для их приготовления используют муку, масло, яйца, сахарный песок и спиртовые добавки - коньяк, ром или водку. Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно добавить уксус. Кроме того, в тесто можно положить молоко, сметану или сливки. Ниже представлен рецепт вергунов на молоке, кефире. Несмотря на то, что вергуны чаще всего делают из бездрожжевого теста, мы расскажем способ приготовления и на дрожжах.

Вергуны: рецепт на молоке

Для приготовления хвороста по этому рецепту подготовьте:

  • 400 грамм муки;
  • растительное масло для жарки (можно заменить смальцем);
  • 3 яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 10 мл коньяка;
  • молоко - 70 мл;
  • 100 г масла сливочного;
  • 70 г миндаля.

Процесс приготовления начинается с После чего нужно растереть яйца с сахаром, сюда же влить коньяк, растопленное и молоко. Миндаль измельчить и добавить к яичной смеси. К полученной массе понемногу всыпать муку и сделать тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Тесто раскатать тонким пластом и нарезать прямоугольниками со сторонами 2 и 10 см. Внутри каждого сделайте надрез, сложите пополам и через имеющееся отверстие выверните один конец. Все это проделайте со всеми полосками. Хорошо разогрейте масло, опустите в него сформированные вергуны. Через считанные минуты можно наслаждаться вкусным хворостом с золотистой корочкой. Если масло будет недостаточно разогрето, вергуны получатся слишком жирными. Готовые изделия переложите на салфетку. Когда жир немного стечет, посыпьте хворост сахарной пудрой и выложите на красивое блюдо.

Мягкие хрустики

Очень вкусными и нежными получаются вергуны на дрожжах. Рецепт приготовления опишем пошагово. Вам понадобятся:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 80 г масла сливочного;
  • 20 грамм дрожжей;
  • растительное масло;
  • половина стакана кефира;
  • небольшая щепотка соли;
  • несколько ст. ложек сахара;
  • 2 яичных желтка.

По списку проверьте наличие необходимых продуктов и приступайте к приготовлению. Начинайте с подогрева кефира, в котором нужно развести дрожжи, сюда же добавьте немного сахара и подождите, пока начнется бурление. Муку нужно просеять и сделать посередине лунку. В нее перелейте кефир, все хорошо перемешайте и на некоторое время отставьте в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте все оставшиеся ингредиенты, за исключением масла растительного (оно необходимо для жарки), и вымесите тесто. Оставьте на полчаса, после чего раскатайте и сформируйте вергуны (как это сделать, описывалось в предыдущем рецепте). Теперь осталось дело за малым: обжарить хворост на растительном масле и подать к столу.

Использование современной техники

Хотелось бы предложить рецепт вергунов, приготовленных в мультиварке. Для этого понадобятся:

  • мука пшеничная - 250 грамм;
  • небольшая щепотка соли;
  • 3 яичных желтка;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • яйцо;
  • сахар - 40 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • масло растительное;
  • сметана - половина стакана;
  • 1 ст. ложка водки;
  • уксус 9%-й - 1 ст. ложка.

Подготовьте вышеперечисленные продукты и мультиварку. Теперь можно начинать готовить. Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, куда влить желтки и яйцо. Только после этого можно добавить растопленное масло, соль, сахар, сметану, уксус, разрыхлитель и водку. Замесите тесто и оставьте его на полчаса под полотенцем.

Сформируйте вергуны (это вы уже умеете). Включите программу «Мультиповар», выставите нужную температуру (достаточно 160 градусов). Налейте в чашу масло для фритюра, когда оно хорошо разогреется, небольшими порциями обжарьте вергуны.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, так они будут выглядеть более аппетитно.

Рецепт вергунов на твороге

Весьма необычным хворост получается с добавлением творога. Возьмите 250 грамм мягкого творога и хорошенько разомните его вилкой. Отдельно разотрите яйцо с одной столовой ложкой сахара, смешайте с подготовленным и хорошо разотрите. В добавьте ¼ чайной ложки соли, столько же соды, погашенной в половине уксуса. Засыпьте 150 грамм просеянной муки и вымесите тесто. Дальше процесс приготовления остается таким же, как в вышеописанных рецептах.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте различные пряности по вкусу. Только так вы сможете определить для себя лучший рецепт вергунов.

Это необычное название пришло к нам из украинской кухни. Что такое вергуны? Они необычайно напоминают наш хворост или кребли, и по виду и по вкусу. Есть небольшая разница в приготовлении: в состав вергунов входит больше яиц по рецептуре, они менее сладкие и жарят их только в кипящем смальце. Название «вергуны» напоминает русское слово «вертуны», от того, что полоски теста «вертят», закручивают жгутом.

  • обычно вергуны готовят из бездорожжевого теста;
  • в состав вергунов по оригинальной рецептуре обязательно входит спиртосодержащий ингредиент;
  • тесто для вергунов готовится в таком порядке: яйца и сахар растирают, добавляют жиросодержащие и молочные продукты, спиртосодержащую составляющую, муку;
  • присутствие спирта в тесте не дает вергунам сильно пропитываться маслом;
  • так же, чтобы изделия не были сильно жирными, их жарят в сильно разогретом смальце.

Вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • смалец для жарки — 1 ст.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • кефир — ½ ст.;
  • сахар — 25 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Готовим не очень крутое тесто, в вышеуказанном порядке соединяя все компоненты. Соду предварительно гасим уксусом. Оставляем на полчаса.

Раскатываем тесто не очень толсто, нарезаем полоски. Через продольный разрез полоски выворачиваем один край «Вергуна». Жарим в хорошо разогретом смальце. Даем стечь лишнему жиру на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.

Таким же способом вы можете готовить вергуны на кислом молоке.

Вергуны на дрожжах — рецепт

Хотя, казалось бы, применение дрожжей усложняет приготовление выпечки, это совершенно простой рецепт вергунов. Добавление дрожжей в этот вид выпечки является как бы нарушением канонов, но многим нравится, потому что вергуны получаются более пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • мука — 5 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • смалец — для жарки;
  • сахарная пудра, корица — для посыпки.

Приготовление

Дрожжи «оживляем» теплым молоком и сахаром. Как только дрожжи поднимутся, замешиваем тесто. Даем ему выстояться полчаса.
Хорошенько разогреваем смалец на сковороде и жарим пышные румяные полоски. Посыпаем их, уже на блюде, сахарной пудрой и корицей.

Вергуны на сметане — рецепт

Пользуется большой популярностью рецепт приготовления вергунов на сметане. Они могут быть как хрустящие, так и мягкие. Мы рассмотрим приготовление хрустящих вергунов, рецепт которых содержит коньяк.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто готовим довольно крутым, раскатываем тонко. Чем более тонко вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут вергуны.
Вергуны на сметане могут украсить даже праздничный стол. Если нарезать тесто длинными и не очень узкими полосками, готовые изделия будут очень эффектно смотреться на блюде, припорошенные сахарной пудрой. Любой вышеприведенный рецепт можно выпекать так же и на растительном масле.

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.


Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.



Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток "отдохнуть".


После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится - круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.


Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора - использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные "узелки" в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.